Москва
7 ноября ‘24
Четверг

Авария на ГЭС может сделать алюминий убыточным

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к росту себестоимости российских алюминия и угля -- выплавка металла может оказаться убыточной. Пока гидроэлектростанцию будут ремонтировать, предприятиям придется работать на тепловой энергии -- она в три раза дороже. В пострадавших районах добывают больше 80% угля и выплавляют почти половину алюминия.

На территории поставок электричества с Саяно-Шушенской ГЭС расположены предприятия, на которые приходится 83% добычи угля в России и 48,9% производства алюминия.

Саяно-Шушенская ГЭС остановилась в понедельник в результате аварии. По данным на 18 августа, погибли 12 человек. Ведутся спасательные работы. Материальный ущерб от аварии может составить 3 млрд рублей, не считая потерь в капитализации «РусГидро» (управляет Саяно-Шушенской ГЭС): акции компании резко подешевели, торги бумагами пришлось остановить. Станция поставляла недорогую энергию промышленным потребителям в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярске, Кузбассе, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии и Читинской области.

Когда произошла авария, заводы не отключили полностью. Питание Саянского и Хакасского заводов было приостановлено. Заводы в Красноярске и Новокузнецке обеспечивались по резервной схеме, также работал Кемеровский завод ферросплавов. Ограничены поставки электричества на шахты и угольные разрезы Кузбасса. Из-за аварии ограничили потребление электричество на шести заводах на Алтае.

Пока Саяно-Шушенская ГЭС будет на ремонте (экспертные оценки разнятся -- от 1,5 до 4 лет), поставщики электричества на угольные шахты и алюминиевые заводы смогут компенсировать недостаток энергии, закупая ее на балансирующем рынке или за счет тепловой энергии. Но она, по оценкам аналитиков «Брокеркредитсервиса», в 3-3,5 раза дороже электричества гидростанций.

Другие цены

Балансирующий рынок -- это специальная площадка, где продается объем «отклонения выработки потребления». В понедельник, когда крупнейшая в России ГЭС остановилась, электричество в объединенной энергетической системе Сибири подорожало почти в пять раз -- до 1 тыс. рублей за МВт в час. На следующий день, 18 августа, цена откатилась до 970 рублей за МВт в час.

«РусГидро», которая управляет Саяно-Шушенской ГЭС, по словам экспертов, может рассчитывать на компенсацию расходов по обеспечению недовыработки, в частности за счет повышения тарифов на электричество.

Другие издержки

Издержки производителей вырастут. Алюминиевое производство самое энергоемкое: расходы на электричество в себестоимости металла составляют 30%, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По словам аналитика «Велес Капитала» Станислава Фоменко, энергоемкость может быть больше. «Зависит от технологий и организации процесса», -- уточнил он.

В производстве угля энергозатраты ниже. В Росинформугле объяснили, что материальные затраты на добычу составляют 41,5% себестоимости. Из них порядка 8% приходится на электричество.

Общий объем добычи угля в России с января по июль 2009 года составил 161 млн тонн, сообщает Росстат. По данным Росинформугля, на шахты Кузбасса, Иркутска, Хакасии, Читы, Красноярского края и Бурятии приходится 133,7 млн тонн добычи за аналогичный период. Еще 252 тыс. тонн антрацита добыли в Новосибирске. Годовой объем производства алюминия на четырех заводах «Русала» в Сибири в прошлом году составил 2,15 млн тонн. В целом по России показатель составил 4,4 млн тонн.

Увеличение стоимости электроэнергии в три раза приведет к росту себестоимости российского алюминия примерно на 60%. Это как минимум негативно повлияет на рентабельность заводов по производству алюминия и в крайнем случае сделает производство убыточным. Сейчас тонна алюминия на мировом рынке стоит около $2 тыс. По оценке Олега Петропавловского, себестоимость алюминия у «Русала», в структуру которого входят заводы, которые расположены в пострадавших регионах, составляет $1500-1600 за тонну. «Производители не смогут повлиять на экспортные цены -- они формируются на Лондонской бирже металлов», -- предупреждает аналитик.

Рост себестоимости на 60% приведет к превышению затрат над рыночной ценой.

«Но у «Русала» есть свои генерирующие мощности -- не все электричество покупное», -- успокаивает Олег Петропавловский.

Полная версия