Москва
3 января ‘25
Пятница

Пенсионеры заработали на «голубых фишках»

Управляющие компании заработали для пенсионеров 15% годовых на «голубых фишках» и девальвации. К концу года доходы будущих пенсионеров могут снова уйти в минус.

По оценкам управляющих средствами негосударственных пенсионных фондов, доходность за первое полугодие будет на уровне 35% годовых по управлению пенсионными резервами и порядка 15% по пенсионным накоплениям. Пенсионные накопления -- это деньги пенсионеров, которые они отдали под управление негосударственного пенсионного фонда. Средства учитываются на индивидуальных счетах. Пенсионные резервы -- это собственные средства негосударственного пенсионного фонда, предназначенные для выплаты негосударственных пенсий.

По оценкам генерального директора ООО «Навигатор» Анатолия Чабака, доходность пенсионных накоплений по портфелям, переданным негосударственными пенсионными фондами в управляющие компании, может быть на уровне от 20 до 50% годовых -- в зависимости от доли акций в портфеле, те же показатели по пенсионным резервам. «Все зависит от портфеля, стратегии управления и убытков, полученных в прошлом году», — пояснил топ-менеджер.

«Доходность до 150% годовых за первый квартал 2009 года к концу полугодия будет сглажена событиями на фондовом рынке», -- уверен начальник инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Александр Парамонов. С апреля по июль индекс РТС почти не вырос.

Александр Парамонов говорит, что в портфелях управления пенсионными средствами в конце первого -- начале второго квартала было много акций. Тогда это помогло заработать, а к концу полугодия наоборот -- понизит доходность до 30% годовых по управлению пенсионными резервами и 15% по управлению пенсионными накоплениями. «При самых лучших раскладах», -- убежден Александр Парамонов.

Заместитель генерального директора УК «Агана» Борис Соловьев считает, что средняя доходность от управления пенсионными деньгами за полугодие составит 30%. «Максимальный уровень -- 40%, если в портфелях нет высоконадежных, но низкодоходных долговых бумаг. Те, кто не стал заменять ими «сомнительные», преддефолтные облигации, могли заработать больше», -- считает управляющий.

По словам вице-президента «Газфонда» Дмитрия Коншина, на показатель доходности по НПФ влияет то, что фонды провели переоценку активов. Из-за резкого падения фондового рынка в конце прошлого года, показатели доходности катастрофически упали. Минфин разрешил управляющим компаниям фиксировать доходность для отчетности на 1 июня 2008 года -- когда фондовые индексы были на докризисном уровне. Дмитрий Коншин говорит, что показатели доходности за первое полугодие 2009 года тех компаний, которые переоценивались на 1 июня 2008 года, не отразят реальную ситуацию. «Те, кто провел переоценку на эту дату, не покажут высокую доходность. А переоценившиеся по рынку (на 1 января 2009 года), будут расти и покажут порядка 20% доходности по сбалансированным портфелям. По несбалансированным (портфелям акций) уровень может быть еще выше», -- не исключает Дмитрий Коншин.

Изменить стратегии управляющие компании не успели. Корректировать стратегию управления с учетом изменений на фондовом рынке не всегда выгодно. «Способы инвестирования средств НПФов жестко регламентированы, выходить из активов на падающем рынке не лучшая стратегия», -- привел пример Дмитрий Коншин. По его словам, эффективнее усиливать риск-менеджмент в компании.

Заместитель директора по продажам УК Deutsche UFG Сергей Грибалев объясняет разброс доходности разницей между стратегиями управления и «распределением активов». «Удачными стратегиями в первом полугодии 2009 года были размещение средств НПФ на банковских депозитах по высокие ставки, покупка валюты до начала девальвации в конце 2008 года, вложение в грамотно сформированные портфели акций и покупка облигаций высоконадежных заемщиков по привлекательным ценам в начале года», -- пояснил эксперт.

Управляющие гарантируют убытки

В случае коррекции на рынке акций доходность портфелей с большой долей акций существенно пострадает, замечает Сергей Грибалев. Дополнительный негативный фактор -- переоценка портфелей с учетом дефолтных облигаций.

Сергей Грибалев говорит, что для многих фондов во втором полугодии станет очевидной невозможность исполнения "гарантий" управляющими и убытки, замаскированные дебиторской задолженностью, серьезно подпортят результаты года. «Управляющие гарантировали фондам доходность и сохранность, но не смогут исполнить обязательства», -- пояснил эксперт.

Участники рынка говорят, что деньги из-под управления фонды не забирают. Объем пенсионных накоплений под управлением в конце первого квартала 2009 года составил 380 млрд рублей с учетом Внешэкономбанка, который занимается деньгами «молчунов». Из них у НПФов было порядка 46 млрд рублей. Пенсионных резервов было 476 млрд рублей.

«Оттока средств быть не может. Клиенты -- физические лица инертны, а крупные компании все равно оставят деньги», -- считает Сергей Грибалев.

Полная версия