Москва
3 января ‘25
Пятница

Банки лишаются лицензий в два раза чаще

Центробанк отзывает лицензии у банков в 2,5 раза чаще, чем в прошлом году. Финансовое положение банков ухудшилось, а у государства стало меньше опасений, что отзыв лицензий спровоцирует панику среди населения.

В первом полугодии кризисного 2009 года Центробанк отзывал лицензии у коммерческих банков в 2,5 раза чаще, чем в первой половине 2008 года. С января по июль 2009 года прав на осуществление банковской деятельности лишились 27 банков. За тот же период прошлого года Центробанк отозвал лицензии у десяти банков.

«В первом полугодии текущего года существенную роль для банковского сектора играли события осени 2008 года, когда в банковской системе были серьезные финансовые трудности. Центробанк понимает, что проблемы углубляются, в том числе связанные с нарушением антиотмывочного законодательства, и торопится почистить банковскую систему», -- говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

По данным официального сайта Центрального банка, на 1 мая 2009 года в России зарегистрировано 1205 банков. У 113 из них отозвана или аннулирована лицензия на осуществление профильной деятельности. Совокупные активы банковского сектора по состоянию на 1 января 2009 года составили 28,022 трлн рублей. В российских банках лежит 5,907 трлн рублей в виде вкладов физических лиц.

Необходимость в чистке возникла в связи с ухудшением качества активов российских банков. По словам Евгения Надоршина, Центробанк пытается ускорить процесс разделения банков на «нормальные» и «остальные». «Есть плохие банки не только по состоянию активов, но и плохие по мотивам -- их акционерам невыгодно увеличивать уставный капитал в соответствии с требованиями регулятора, так как они знают, что в ближайшее время у банка могут отозвать лицензию за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», -- пояснил экономист.

Евгений Надоршин напомнил, что в прошлом году отток капитала из России был рекордным с 2000 года и достиг $129,9 млрд. Основная часть денег была выведена в четвертом квартале 2008 года -- $ 130,5 млрд. Тогда же, в конце прошлого года, банки получили правительственную помощь: на поддержку экономики было выделено порядка 6 трлн рублей, большая часть которых предназначалась банкам и промышленным корпорациям.

Параллельно Центробанк начал девальвацию рубля -- доллар стал дорожать. Банки зарабатывали на валюте. Центробанку пришлось продлить ограничения на объем валютных позиций банков.

Проблемы российской банковской системы начались осенью прошлого года -- тогда до страны дошли последствия кризиса ипотечных закладных в США. Из-за массовых неплатежей по кредитам за рубежом иностранные банки ограничили кредитование, и стоимость денег для банков увеличилась. Кроме роста ставок, под которые банки могли занимать деньги для последующей выдачи в виде кредитов, резко сократился объем предназначенных для этого средств: российские банки не могли занимать за рубежом и резко ограничили выдачу кредитов.

Проблемы с деньгами в банковской системе быстро перешли в реальную экономику: предприятия не могли получить кредит на поддержание оборотной деятельности. Начались массовые сокращения, резко упали доходы населения. Банки стали фиксировать рост просроченной задолженности в кредитных портфелях -- по розничным кредитам просрочка превышает 5% в целом по системе.

У банков резко выросли расходы на резервы по ссудам на случай невозврата кредитов. Параллельно нужно искать деньги на увеличение капитала -- в марте президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. К 1 января 2010 года капитал российских банков должен быть не менее 90 млн рублей, к 1 января 2012 года -- увеличиться в два раза и составить 180 млн рублей.

«Сейчас у банков объективно плохое финансовое положение. Большинство лицензий в этом году отозваны из-за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности, несоблюдения достаточности капитала. В 2008 году лишали лицензии за нарушение антиотмывочного закона», -- говорит генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

По его словам, активность Центробанка в отзыве лицензий на банковскую деятельность, может возрасти. «Стало меньше опасений, что отзыв лицензии приведет к панике среди вкладчиков, -- уточняет Михаил Матовников. -- Необходимость принудительного санирования банков уже не такая острая».

Полная версия