Банкротства вылечат экономику
Вторая волна массовых банкротств начнется осенью, считает бывший конкурсный управляющий ЮКОСа, генеральный директор компании «Бизнес Лоция» Эдуард Ребгун. «Думаю, это произойдет примерно в августе-сентябре. Банкротств будет много», -- рассказал он в интервью Infox.ru.
Порядка 90% российских промышленных предприятий не конкурентны по сравнению с западными и существуют только благодаря внутреннему рынку, напомнил Эдуард Ребгун. Большинство из них – предбанкротны, отмечает конкурсный управляющий. «Такие предприятия при возникновении долгов остается только ликвидировать. А спасти можно только здоровые», -- пояснил он.
Но, по его словам, сейчас это мало кого интересует. «Когда покупают предприятие, я вижу в глазах только один вопрос: сколько стоит демонтаж и вывоз оборудования», -- делится Эдуард Ребгун.
Банки могли бы помочь производству, но им это неинтересно. «Они просят разобраться и найти покупателя. Банк, это магазин, который торгует деньгами. Ему не нужны активы», -- объясняет Эдуард Ребгун. Проблемы с банками сейчас возникают даже у тех предприятий, которые нормально работают -- банки всегда требуют обеспечение по кредитам. «А производителей автомобилей могут подвести поставщики комплектующих», -- привел пример управляющий.
С точки зрения ведения процедуры банкротства даже в кризис ничего не изменилось, говорит Эдуард Ребгун. Но продать имущество должника стало сложнее. «Те, кто сейчас обладает деньгами, тяжело с ними расстается. Мало того, что они пока сами не знают, что будет с ними в ближайшем будущем, так еще надо понять – какой бизнес будет востребован после кризиса. А иначе, купив бизнес, бизнесмен может провисеть пять-семь лет в воздухе, будет разорен и опять станет моим клиентом», -- объяснил он.
По словам Эдуарда Ребгуна, банкротить бизнес стало удобнее -- после изменений в законодательстве, которыми были введены субсидиарная ответственность и понятие «сомнительная сделка». Субсидиарная ответственность предполагает дополнительную ответственность лиц, которые отвечают за исполнение обязательств наряду с основным должником.
Это помогает в ситуациях, связанных с преднамеренным банкротством. «Можно результативно бороться с преднамеренным выводом активов и неуплатой долгов», -- отмечает управляющий. Процедуру финансового оздоровления Эдуард Ребгун считает лишней. «Действующего законодательства вполне достаточно, чтобы восстанавливать предприятия», -- отмечает он.
А банкротство выполняет санитарную функцию – устраняет из делового оборота неплатежеспособные предприятия. «Остальные можно восстановить. И даже если кредитор требует банкротства должника, есть суд. Если в суде поймут, что платежеспособность можно восстановить -- голосование кредиторов не будет иметь значения», -- говорит Эдуард Ребгун.