Москва
18 января ‘25
Суббота

Как получить отсрочку по ипотеке

Кризис может изменить закон о порядке погашения кредитов за счет материнского капитала. Заемщики могут получить отсрочку по платежам на один-два года.

Заемщикам неудобно гасить ипотечные кредиты за счет средств материнского капитала. Согласно механизму, утвержденному федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», банкам рекомендуется направлять все деньги, полученные из Пенсионного фонда, на погашение основного долга и процентов «единовременно и в полном объеме».

Материнский капитал не помогает

«Для заемщика в этом случае сокращается срок, в течение которого он гасит кредит, но размер ежемесячного платежа не меняется. Хотя многим нужно другое – возможность значительно сократить платеж или получить рассрочку для его внесения», -- рассказали в общественной организации «Союз заемщиков и вкладчиков России». Там говорят, что получают множество жалоб на действующий порядок погашения кредитов за счет материнского капитала.

Союз предлагает дать заемщикам возможность самостоятельно решать, как расходовать средства материнского капитала при реструктуризации жилищных кредитов. «В интересах заемщика иметь выбор – внести сумму единовременно или использовать ее частями, чтобы обеспечить рассрочку платежей», -- говорит представитель союза.

Соответствующие предложения союз отправил в комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Материнский капиталПремьер-министр Владимир Путин разрешил использовать средства материнского капитала

Член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев считает такую инициативу разумной. «Логично, что расходами семьи будет распоряжаться семья, а не кто-то извне», -- отметил он.

Заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов напомнил, что уже сейчас, при досрочном погашении жилищного кредита, заемщик может выбрать – сократить срок выплат или ежемесячный платеж. «Если заемщик боится потерять работу, он выбирает сокращение платежа. Если уверен в финансовых возможностях, то срок, тогда быстрее гасится основной долг, и проценты по нему сокращаются», -- пояснил Сергей Постнов.

Но банкиры признаются, что ежемесячный платеж в случае погашения основного долга суммой материнского капитала снижается незначительно. Для заемщика из Екатеринбурга, который купил в кредит двухкомнатную квартиру за $60 тыс., платеж снизится с $600 до $450, привел пример один из банкиров. «Это меньше, но в текущей ситуации для многих все равно тяжело», -- подчеркивает он.

«Людям сейчас важнее быть уверенными, что они могут не платить из собственных средств по кредиту в течение одного-двух лет. У нас много заявлений по этому поводу. Но мы не можем ничего сделать – закон предполагает другой порядок», -- рассказал заместитель председателя правления банка «Хоум кредит энд финанс» Владимир Гасяк.

Нужен новый закон

По словам Сергея Постнова, средства материнского капитала из Пенсионного фонда могут поступать на счет клиента в банке. Клиент пишет заявление, в котором просит ежемесячно списывать со счета определенную сумму для погашения кредита. «Для банка это удобно. Но нужно согласовывать с ПФР», -- говорит банкир.

В Пенсионном фонде объяснили, что действующий порядок использования средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов установлен законом, и, чтобы его изменить, нужны поправки в законодательство. «Из федерального бюджета деньги поступают в Пенсионный фонд, из фонда в банк. По закону фонд не может нигде задерживать эти средства», -- пояснил официальный представитель ПФР. По его словам, сейчас варианты изменения закона не обсуждаются.

Владимир Гасяк говорит, что уже разработан вариант специального счета, которым управляет банк. «В этом случае не будет нецелевого расходования этих денег заемщиком. Мы готовы даже начислять проценты на эту сумму», -- рассказал он.

В Городском ипотечном банке считают, что единовременное погашение удобнее.

«Для банка удобнее всего производить погашение кредита за счет материнского капитала единовременно -- как с точки зрения кредитного риска, так и сточки зрения администрирования кредита», -- говорит первый заместитель председателя правлении ГИБ Руслан Исеев.

«Кроме того, у заемщика отсутствует «соблазн» направить средства на другие цели и тем самым, возможно, ухудшить свою платежеспособность», -- добавил банкир.

Полная версия