Банки сэкономят на здоровье
Банки смогут включать затраты на страхование в себестоимость за счет поправок в Налоговый кодекс. Это позволит им снизить налоговые платежи и самостоятельно страховать своих заемщиков.
Ассоциация банков «Россия» подготовила поправки в Налоговый кодекс, после принятия которых банки смогут самостоятельно страховать заемщиков.
«Сейчас страховать заемщиков банкам невыгодно – расходы на страховку не уменьшают налоговую базу. Как будто это расходы не на бизнес, а на свои нужды. Поправки позволят учитывать расходы на страхование при налогообложении», -- рассказал вице-президент ассоциации банков «Россия» Олег Иванов. По его словам, поправки еще не были вынесены на рассмотрение Государственной думы.
Заемщики заключают договор страхования самостоятельно в любой страховой компании. Застраховать можно себя -- от несчастного случая и болезней, и приобретаемое в кредит имущество. Страховка действует, пока выплачивается кредит, и должна периодически обновляться.
«Страхование заемщика от несчастного случая или болезни -- это фактически страховка от невозврата. Невозврат – это финансовый риск. Расходы по страхованию финансовых рисков не включаются в себестоимость, и уровень налогообложения в этом случае выше», -- пояснили во Всероссийском союзе страховщиков. Разработанные банкирами поправки позволяют банкам страховать заемщиков и экономить на налоговых платежах.
Заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постноврассказывает, что страховка составляет порядка 1% от остаточной задолженности по кредиту. «Сумма зависит от состояния здоровья заемщика – если он молодой, страховка дешевле, если пожилой и чем-то болеет – больше», -- пояснил банкир.
Банкиры предлагают расширить перечень расходов кредитных организаций, зафиксированный в Налоговом кодексе. В новом пункте предлагается указать «суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками».
«Если поправки примут, банки смогут включать страхование в пакет услуг при оформлении кредита и добиться снижения налогов. Но все затраты по страхованию все равно будут переложены на заемщика», -- говорит начальник кредитно-инвестиционого управления банка «Образование» Виталий Компанейцев.
Банкиры уверяют, что на расходах заемщиков это никак не отразится. «Это просто упрощает процесс кредитования. Заемщику не нужно будет заниматься страховкой самостоятельно. Стоимость ее не изменится», -- уточнил Виталий Компанейцев.
Но, по словам Сергея Постнова, схема выглядит очень сложной. «Страховку можно закладывать в ставку по кредиту, если ее повысить на 2%. В случае с поправками в НК банк приобретает несвойственные ему функции», -- говорит банкир.