Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Треть потерь России в Южной Осетии были небоевыми

Из 67 российских военнослужащих, погибших во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, только 48 пали от огня противника. Остальные стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием. Такие данные обнародовал Центр анализа стратегий и технологий.

Во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года примерно треть потерь российских Вооруженных сил составили так называемые «небоевые потери», говорится в исследовании Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

«Из признанных российским Министерством обороны 67 погибших военнослужащих далеко не все пали в результате огня противника, -- рассказал «Интерфаксу» директор ЦАСТ и редактор сборника «Пятидневная война» Руслан Пухов. -- Проводивший собственное расследование обстоятельств гибели каждого солдата Следственный комитет при прокуратуре установил, что только 48 российских военнослужащих погибли в результате воздействия противника. Причиной смерти остальных стали случаи неосторожного обращения с оружием, «дружественного огня» и ДТП».

Особенно велика была доля ДТП, в которых погибли десять военнослужащих, отметил он. «Переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности», -- пояснил Пухов.

В частности, отметил он, из 30 раненых бойцов 429-го мотострелкового полка лишь двое пострадали от огня противника, остальные были травмированы на марше, получив переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы. Из девяти раненых 292-го смешанного артиллерийского полка восемь пострадали в ДТП.

В то же время хорошо подготовленные к маршам в горной местности части, такие как 70-й, 71-й, 135-й, 693-й мотострелковые полки произвели выдвижение без существенных небоевых потерь, добавил директор ЦАСТ.

Имена погибших не опубликованы

Говоря о числе погибших военнослужащих в вооруженном конфликте с Грузией, он отметил, что «Министерством обороны России так и не был опубликован какой-либо официальный список потерь в этой войне».

военный конфликт28 августа генпрокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев сообщил о том, что в результате грузинской агрессии погибли 1692 жителя непризнанной республики, еще 1,5 тыс. ранены. Данные о потерях России разнятся. В сентябре военный прокурор Сергей Фридинский сообщил о гибели 71 российского военнослужащего, еще 340 были ранены. В феврале 2009 года замминистра обороны генерал армии Николай Панков заявил, что погибли 64 военнослужащих, трое пропали без вести, 283 человека были ранены. В августе замминистра иностранных дел Григорий Карасин сообщил о 48 погибших и 162 раненых. Грузия сообщала о 397 погибших военнослужащих и мирных граждан, смерть 62 из них официально не подтверждена.
«Названы только общие цифры потерь без какой-либо их детализации. Аналогичная ситуация и с потерями южноосетинской армии, а также армии Абхазии, -- рассказал Пухов. -- Не указывались даже приблизительные данные по потерям иррегулярных вооруженных формирований Южной Осетии и добровольцев, прибывших в зону конфликта из России».

По его словам, отсутствие официального списка потерь Минобороны «усугубилось противоречивостью данных, озвучивавшихся официальными лицами». «В разное время назывались различные официальные цифры потерь, варьировавшиеся от 48 до 74 погибших», -- пояснил директор центра.

Сейчас официальной является цифра в 67 погибших, установленная СКП, напомнил эксперт. «Сюда включены не только погибшие в период активных боевых действий с 8 по 12 августа, но и в послевоенный период, до начала вывода войск», -- пояснил он.

«К сожалению, Следственный комитет также не опубликовал поименного списка погибших», -- отметил Пухов. Минобороны Грузии опубликовало официальный список погибших и пропавших без вести военнослужащих и резервистов «менее чем через месяц после завершения активных боевых действий», отметил он.

«Этот список достаточно подробен. Помимо имен и фамилий в нем содержатся также сведения о звании погибших и их месте службы. Впоследствии он регулярно уточнялся и дополнялся по мере выяснения судьбы пропавших без вести и идентификации неопознанных останков. Изучение списка позволило заключить, что сведения, указанные в нем, полны и точны», -- сказал директор ЦАСТ.

«Пятидневная война»

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Первоначально западные страны, в том числе государства -- члены НАТО подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии, обвинив ее в непропорциональном применении силы. Но через несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

В сентябре 2009 года в Брюсселе были обнародованы итоги международного расследования событий в Южной Осетии. Комиссия, куда вошли 30 европейских военных и гражданских экспертов в области истории и юриспруденции, пришла к выводу, что войну все-таки начала Грузия, но фактически ее спровоцировала на это Россия, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными.

Полная версия