Из-за жары в Подмосковье возникло 50 пожаров
За прошедшие сутки в Подмосковье возникло 50 лесных пожаров общей площадью более 55 га. Все они были потушены. В четырех районах области введен режим ЧС. В целом по России, несмотря на жару, площадь лесных пожаров сократилась.
Подразделения пожарной охраны и авиация МЧС ликвидировали все природные пожары в Московской области, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе областного управления МЧС.
По данным ведомства, за прошедшие сутки в Подмосковье возникло 50 очагов природных пожаров на общей площади 56,7 га, из них 36 торфяных на площади 37 га, 14 лесных на площади 19,6 га.
«На данный момент на территории Московской области, в Егорьевском районе, зарегистрирован один действующий лесной пожар на площади 0,5 гектара, пожар локализован, угрозы населенным пунктам нет», -- сказали в управлении.
Всего с начала пожароопасного периода в этом году возникло более тысячи очагов возгорания на площади 662,4 га, в том числе 696 лесных и 385 торфяных.
Москва в дыму
Как сообщил накануне замминистра по чрезвычайным ситуациям Павел Попов, в борьбе с торфяными пожарами в Московской области задействованы силы двух спасательных центров. «В четырех районах Московской области -- Шатурском, Ногинском, Егорьевском, Орехово-Зуевском -- введен особый режим», -- цитирует замминистра пресс-служба МЧС.
Начальник центра «Антистихия» Владислав Болов сравнил возникшую ситуацию с той, что сложилась в 1972 году, когда Москва оказалась в дыму из-за природных пожаров. «В 1972 году на этот период сезона были зафиксированы тысячи гектаров горящих торфяников, была задымлена Москва, на торфяниках работали 70 тыс. человек, -- напомнил он. -- На сегодняшний день при повторении метеорологических параметров ситуация иная, хотя в тушении торфяников задействовано намного меньше людей. А эффект вы видите: Москва не задымлена».
Угрозы населению нет
В целом по России, несмотря на аномальную жару, площадь лесных пожаров в этом году сократилась, рассказал Попов. По его словам, с начала пожароопасного сезона этого года в стране произошло более 18 тыс. пожаров на общей площади 380 тыс. га. «Число очагов возгораний сократилось в 1,5 раза, а их площадь уменьшилась в 2,5 раза», -- уточнил замминистра.
По его словам, до 90% всех пожаров удается потушить в день обнаружения. Наибольшее число возгораний происходит в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. «Согласно оценкам, в опасной зоне лесных пожаров находятся около 8 тыс. населенных пунктов, почти 3 тыс. объектов экономики. Чтобы не допустить возгорания населенных пунктов, проведена опашка», -- рассказал Попов.
В этом году в России не зарегистрировано практически ни одного случая, когда природный пожар перекинулся бы на населенный пункт. Такой угрозы нет, добавил замминистра.
Жара не уйдет
Установившаяся в центральных регионах страны жара, похоже, не собирается уходить. По прогнозу Росгидромета, в среду температура в Москве будет высокой до самого вечера. «21 июля с 13.00 до 20.00 в Москве и в Московской области ожидается сильная жара. Максимальная температура воздуха составит в Москве 30-32°С, по области 29-34°С», -- отмечается в сообщении метеобюро.
Дождь несколько очистил раскаленный московский воздух во вторник, но в ближайшие дни ситуация снова ухудшится, сообщили «Интерфаксу» в Мосэкомониторинге.
«Несмотря на стабилизацию ситуации, связанную с прошедшими дождями и сменой воздушной массы, обстановка в ближайшие дни в столице снова будет постепенно ухудшаться», -- рассказал главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.
На юге возможны смерчи
МЧС не исключает возникновение смерчей на Черноморском побережье и в Центральном федеральном округе.
«Хотя время и точное место образования смерча назвать трудно, но можно знать период их возможного появления, и в настоящее время этот период наступил. В первую очередь речь идет о Черноморском побережье, где такие природные явления возникают чаще всего», -- отмечается в сообщении ведомства.
Но из-за аномальной жары смерчи могут образовываться и там, где их раньше не было, в том числе и в Центральном федеральном округе, добавили там.
«Смерч виден с помощью метеолокаторов. С их помощью можно фиксировать, с какой скоростью он движется и направление его движения. При угрозе возникновения смерча все заинтересованные службы будут принимать необходимые меры для минимизации возможных негативных последствий. Из-за жары также повышается угроза возникновения природно-техногенных чрезвычайных ситуаций», -- добавили в ведомстве.