Сенаторы одобрили закон о прогулах
Совет федерации одобрил закон, обязывающий депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Согласно документу, ответственность за прогулы определяется регламентом парламента.
Совет федерации обязал депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. Как сообщает РИА «Новости», соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы».
Они предусматривают ответственность за отсутствие на заседании соответствующей палаты без уважительной причины. Санкция определяется регламентом парламента.
9 июля соответствующие поправки к законопроекту приняла Госдума. Кроме того, депутаты внесли в регламент палаты требование «об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы».
Что не запрещено
С другой стороны депутатам оставили возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках «пленарок» без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты.
В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели или отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью близкого родственника.
Кроме того, представители ЛДПР предлагали лишать парламентария депутатского статуса за 20 пропущенных пленарных заседаний, но их инициатива не получила поддержки. Отсутствие депутата на пленарном заседании еще не означает, что он халтурит, отмечал представитель КПРФ Виктор Илюхин, отмечая, что в это время он может быть в округе, на других совещаниях или круглых столах.
Недовольство прогульщиками представители обеих палат парламента выражали и ранее, но к решительным действиям по искоренению этого явления их подтолкнула критика президента.
В апреле этого года на встрече с руководством парламентских партий Дмитрий Медведев заявил, что его удивляет «картинка» из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава. По его мнению, вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов. Эту тему президент поднимал и на встрече с лидерами партий 29 июня.
Неприятный разговор
Спикер Совета федерации Сергей Миронов рассмотрит ситуацию с посещаемостью сенаторами пленарных заседаний верхней палаты, комитетов и комиссий в октябре-ноябре этого года, сообщил председатель комиссии палаты по регламенту Николай Тулаев.
«Для этого заранее все комитеты проведут мониторинг посещаемости, и, думаю, что для некоторых разговор будет нелицеприятным», -- отметил он на сегодняшнем заседании палаты.
Сенатор Николай Рыжков предложил, чтобы такая проверка дисциплины с последующими выводами проводилась регулярно. Этим, считает Рыжков, мог бы заниматься один из заместителей спикера СФ и регулярно, раз в месяц, получать отчет о посещаемости заседаний сенаторами. «У нас с этим дело лучше обстоит, чем в Госдуме, но и у нас есть свои проблемы. Я в Совете федерации уже семь лет, а некоторых своих коллег три раза только видел», -- заявил он.
Игра на рояле
Глава комиссии СФ по организации работы верхней палаты Владимир Кулаков предположил, что причиной прогулов сенаторами заседаний зачастую становятся другие мероприятия, которые идут в то же время, что и заседания.
«Мне вот очень жаль, что сейчас в президиуме остались только вы одна», -- сказал он, обращаясь к вице-спикеру СФ Светлане Орловой. Спикер Совфеда и два его зама отсутствовали, поскольку находились на заседании Совета законодателей в Кремле.
Миронов неоднократно выступал за принятие закона, обязывающего парламентариев посещать «пленарки», хотя и подчеркивал, что среди сенаторов ситуация с неявкой более благополучная, чем с посещаемостью в Госдумы. В Совете федерации «нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат «играет на рояле», голосуя сразу за нескольких своих коллег», отмечал он.
По его словам, если сенатор уезжает в командировку, он заранее ставит об этом в известность аппарат палаты, и информация о тех сенаторах, которые будут присутствовать на предстоящем заседании, регулярно передается председателю Совфеда.