Путин требует пресекать любые попытки нажиться на засухе
Пострадавшие от засухи регионы получат финансовую поддержку государства. На окончательную оценку ущерба от стихийного бедствия уйдет месяц. Премьер потребовал пресечения всех попыток махинаций со страховыми выплатами. Об этом сегодня говорилось на заседании правительства.
В течение месяца правительство планирует составить полную картину по объемам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления ее последствий. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительства.
Он подчеркнул, что «эту работу важно не затягивать». По его словам, на сегодняшний день в общем сформирована картина по регионам «в части площади погибших посевов, дефицита кормов, финансового состояния хозяйств». «Главная задача -- не потерять темпы роста производства мяса, молока», -- приводит слова Зубкова «Интерфакс».
Он подчеркнул необходимость поддержки регионов, которые остались совсем без урожая. По его словам, это должна быть прямая финансовая помощь «на принципах софинансирования с регионами». Методику расчета и доведения средств Зубков предложил поручить Минсельхозу и Минфину. Кроме того, считает вице-премьер, необходимо упростить и сократить процедуру получения бюджетных кредитов пострадавшим регионам.
По словам Зубкова, проблема в сельском хозяйстве с засухой возникает ежегодно, но нынешний год рассматривается «как аномально тяжелый». По его словам, из 15 пострадавших регионов семь имели проблемы с засухой в прошлом году.
По предварительной оценке Минсельхоза, всего по стране из-за аномальной засухи пострадало порядка 9 млн га посевов. Зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю объявлены 14 регионов, в том числе Воронежская, Белгородская, Липецкая, Саратовская, Ростовская, Читинская области, Забайкалье.
Подстраховка страхующих
«Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты», -- заверил премьер Владимир Путин. Он уточнил, что сами регионы тоже должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.
«Поддержку будем оказывать по нескольким направлениям, проекты должно подготовить правительство. Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпредприятиям», -- сказал Путин, добавив, что поддержку получат прежде всего регионы, где активно занимались сельхозстрахованием.
«К сожалению, в сфере сельского хозяйства мало что изменилось в этом смысле, страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило», -- отметил премьер.
Премьер-министр поручил главе Росстрахнадзора Александру Ковалю взять ситуацию в данной сфере под контроль и ежемесячно докладывать в правительство, как осуществляются страховые выплаты сельхозпредприятиям.
«Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе», -- сказал Путин. Он напомнил, что государство субсидирует не менее 50% страховых взносов, и необходимо видеть, какой эффект дают эти средства.
Он выразил готовность оказать поддержку страховщикам. «Допускаю, что у некоторых страховых компаний тоже могут возникнуть определенные сложности -- прошу Минфин вместе с Министерством экономического развития подумать, посмотреть, как поработать с этими компаниями, так же как в условиях кризиса мы поддерживали финансовую сферу», -- сказал Путин.
Первоочередной задачей премьер назвал обеспечение экономической устойчивости сельхозпредприятий с тем, чтобы из-за засухи они не попали «в долговую яму». «Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации -- сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота», -- сказал глава правительства.
Снижение урожая
Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в 2010 году до менее чем 85 млн т, сообщила сегодня глава ведомства Елена Скрынник. «На прошлой неделе мы снизили прогноз до 85 миллионов тонн. Сейчас мы еще раз должны обсчитать», -- сказала Скрынник Путину, уточнив, что изменение будет в сторону снижения.
На прошлой неделе Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна с 90 до 85 млн т, отмечая, что это не повлияет на внутреннее потребление и экспорт.
Внутреннее потребление составляет 77 млн т, запасы -- 24 млн т. На экспорт планируется отправить около 20 млн т, поясняла министр сельского хозяйства.