Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
19 декабря ‘24, Четверг

СНВ-3 не ограничивает развитие ядерной группировки России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подписанный в апреле этого года договор о СНВ не предусматривает ограничений на развитие и совершенствование российской ядерной группировки, заявили в Генштабе.

Новый договор по СНВ не накладывает никаких ограничений на развитие и совершенствование российской ядерной группировки. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Сергей Орлов на парламентских слушаниях.

«Количественные параметры, зафиксированные в данном договоре, по нашим расчетам, позволяют Вооруженным силам России обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение ядерных объектов противника с гарантированной вероятностью -- в военное», -- пояснил Орлов.

Он добавил, что в договоре, в частности, сильно упрощен контроль по сравнению с договором СНВ-1. «Вместе с тем новый механизм контроля, его содержание позволяют эффективно осуществлять контроль за группировками, прописанными в договоре», -- отметил Орлов.

Он подчеркнул, что Минобороны, как и МИД, полностью поддерживает подписанный российско-американский договор.

Договор СНВ-3, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года. Соглашение фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.

Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Россия оставила за собой право выхода из договора, если сочтет, что развитие американской ПРО будет угрожать ее стратегической безопасности.

Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. 13 мая договор был внесен в сенат США, 28 мая -- в Федеральное собрание России. Лидеры обеих стран надеются на синхронную ратификацию документа к ноябрю этого года.

В середине июня помощник госсекретаря США Роуз Готтемеллер попыталась развеять опасения, которые высказывают некоторые сенаторы, полагающие, что администрация президента Обамы могла пойти на некоторые уступки Кремлю, способные ограничить дальнейшее развитие американской системы противоракетной обороны.

Герасимов: В Сирии случилось разрушение государственности
Реклама