Таможенный кодекс вступит в силу 6 июля
Москва, Астана и Минск подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса. Согласно документу, он начнет работать в трех странах с 6 июля. Разногласия по экспортным пошлинам в рамках Таможенного союза остались.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент Дмитрий Медведев по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане.
«В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», -- цитирует Медведева РИА «Новости».
Не исключено присоединение к Таможенному союзу Киргизии. Как заявила президент переходного периода республики Роза Отунбаева, этот вопрос изучается. Для этого образована рабочая группа, пояснила она.
Аналогичные попытки предпринимает Таджикистан. «Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза -- мы очень серьезно этим занимаемся», -- цитирует «Интерфакс» Эмомали Рахмона.
Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должен был вступить в силу 1 июля, но из-за разногласий между лидерами стран в вопросах таможенных пошлин на технику этого не произошло.
Речь, в частности, шла о пошлинах на иномарки. Белорусские пошлины на импорт иномарок ниже российских. Создание единого таможенного пространства может привести к резкому росту ввоза иномарок в Россию с территории Белоруссии. Медведев заявлял о необходимости унификации импортных пошлин на автомобили. Этот процесс, касающийся других товаров, уже идет.
30 июня белорусский парламент на закрытом заседании ратифицировал Таможенный кодекс.
Единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был утвержден главами трех государств 27 ноября 2009 года в Минске.
Предполагалось, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. С 1 июля 2010 года планировалось перенести все формы внутреннего контроля на белорусскую границу, с 1 июля 2011 года пункты пропуска и растаможивание — на восточную границу, в Казахстан, но даты сдвинулись.
Разногласия остались
Единое экономическое пространство (ЕЭП) должно заработать с 1 января 2012 года, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Несмотря на подписание заявления о вступлении в силу Таможенного кодекса, расхождения по экспортным пошлинам в рамках Таможенного союза сохранились, добавил он.
«Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле, -- пояснил первый вице-премьер. -- Российская Федерация и Республика Казахстан -- я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан -- считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется».
Белоруссия, по словам Шувалова, настаивает на том, что «уже сейчас с образованием единой таможенной территории такое право исчезает».
Белорусские агентства приводят несколько иную информацию. Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты после подписания и ратификации страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил вице-премьер республики Андрей Кобяков.
По его словам, соответствующее решение закреплено в протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, подписанном одновременно с решением о вступлении в силу Таможенного кодекса. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан, считает Кобяков.
По его словам, в протоколе закреплено сохранение действующих ставок таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц до 1 июля 2011 года. То есть их регулирование национальным законодательством продлено еще почти на год. Кроме того, до 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами.
Ранее Минск настаивал на отмене пошлин на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть -- с 1 января 2011 года.