Генпрокуратура требует убрать наркоманов c телевидения
В Генпрокуратуре считают, что показ по ТВ процесса употребления наркотиков и их воздействия на человека вовлекает в ряды наркозависимых новых членов. Ведомство предлагает запретить такие передачи.
В России должен быть введен запрет на показ по ТВ сцен с употреблением наркотиков и демонстрирующих их воздействие на человека, считает начальник главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов.
«В настоящее время в интернете широко распространяется информация, активно формирующая наркотическую субкультуру, -- отмечается в статье руководителя управления, размещенной на сайте ведомства. -- В российском сегменте сети встречаются сайты, пропагандирующие потребление наркотиков и содержащие подробные сведения об их изготовлении в домашних условиях, а также местах продажи. Имеются факты пропаганды так называемых курительных смесей».
Некрасов считает целесообразным принять законы, устанавливающие «ограничения и запреты на распространение программ СМИ, содержащих демонстрацию употребления наркотических средств и их воздействия на человека». Он настаивает на совершенствовании законодательства, направленного на «защиту несовершеннолетних от распространения сведений, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».
Не проверяют школьников
В своей статье он рассказывает о еще одной инициативе, которую уже отвергло Минздравсоцразвития. Ведомство предлагало включить в комиссии по ежегодному медосмотру старшеклассников специалистов-наркологов. «Как показывает практика, медицинские работники не осуществляют в инициативном порядке выявление, обследование и лечение несовершеннолетних, употребляющих наркотики, -- отмечает Некрасов. -- Учреждения здравоохранения далеко не всегда используют сведения о таких фактах, полученные из других органов системы профилактики. Не ведется необходимая работа с подростками, поставленными на диспансерный учет, не разработаны лечебные и профилактические мероприятия для уклоняющихся от посещения врача, не обеспечивается их явка».
Не исключено, что отказ профильного ведомства вызван острым дефицитом медперсонала. По данным Минздравсоцразвития, здравоохранению не хватает 30% работников.
Скрывают преступления
Борьбе с наркоманией, по словам Некрасова, мешают сотрудники правоохранительных органов, которые скрывают данные о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, от учета.
«Материалы прокурорских проверок показывают, что органы внутренних дел и наркоконтроля недопустимо часто выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел при наличии признаков преступлений, -- отмечается в статье начальника управления. -- Дела по надуманным основаниям соединяются и прекращаются, в результате чего преступления необоснованно снимаются с учета, а нераскрытые факты сбыта наркотиков списываются на умерших лиц при отсутствии объективных доказательств их причастности к этим преступлениям».
Так, в 2008 году прокурорами было выявлено свыше 5 тыс. преступлений (2% от числа зарегистрированных) в сфере незаконного оборота наркотиков, которые были ранее известны, но по разным причинам не учтены. За девять месяцев 2009 года число неучтенных преступлений превысило показатель за весь предыдущий год. По мнению Некрасова, сотрудниками органов движет «стремление приукрасить фактические показатели по раскрытию и расследованию преступлений».
По данным Федеральной службы по наркоконтролю, в России насчитывается 2,5 млн наркоманов (почти 2% населения). Ежегодно из-за наркотиков в России умирает до 30 тыс. человек.