Москва
2 ноября ‘24
Суббота

Генштаб создаст три общевойсковые армии

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров рассказал об устройстве армии после военной реформы. Он добавил ряд деталей к уже известной информации о военных округах и рассказал, что дополнительно будут созданы три общевойсковые армии, шесть бригад и десять авиационных баз. Макаров высказался за продление призыва до конца августа и пообещал скорое сокращение числа контрактников.

Три общевойсковые армии планируется создать в рамках формирования оперативно-стратегических командований, которые создаются на базе военных округов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

Три армии

«Мы провели тщательный анализ современных угроз и вызовов и пришли к выводу, что необходимо создать дополнительные общевойсковые армии на некоторых стратегических направлениях. Их будет всего три», -- сказал Макаров на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности.

Одна из них будет дислоцироваться в Чите, добавил он. Кроме того, по словам главы Генштаба, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав вновь созданных объединений.

Как сообщалось ранее, в рамках военной реформы существующую четырехзвенную систему управления (военный округ, армия, дивизия, полк) заменят на трехзвенную (военный округ, оперативное командование, бригада).

Также будут созданы восемь объединенных авиационных баз и две авиационные морские базы. «В частности, объединенные авиационные базы будут дислоцироваться в Воронеже, Челябинске, в населенном пункте Домна (под Читой), близ Комсомольска-на-Амуре и в других городах страны», -- сказал Макаров.

Это предполагает ликвидацию большей части аэродромов, содержание которых слишком дорого обходится Минобороны. После объединения их останется всего 27, в то время как сейчас их -- 245.

Четыре округа

Макаров рассказал о некоторых особенностях нового разделения армии на четыре округа. «Мы будем предлагать на базе шести военных округов создать четыре военных округа, командующим которых будут подчинены все силы и средства, дислоцированные на их территории, в том числе ВМФ, ВВС и ПВО. Причем подчинены не оперативно, а непосредственно», -- сказал Макаров.

Командовать каждым из четырех оперативно-стратегических командований (новое название военного округа) будет один командир, а не несколько, как было раньше. «И этим командиром будет командующий ОСК на стратегическом направлении», -- отметил военачальник. Штабы объединенных военных округов будут находиться в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске.

Макаров подчеркнул, что стратегические ядерные силы не будут входить в ОСК. «Силы ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования останутся в компетенции Генштаба», -- подчеркнул генерал армии.

Предложение Минобороны и Генштаба о создании четырех ОСК находится на рассмотрении у руководства страны. «Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно», -- заявил начальник Генштаба.

Предполагается, что к 1 декабря 2010 года количество военных округов будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования.

Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге, на основе Северо-Кавказского военного округа создадут Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

Главкоматы сохранятся

Главные командования Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота сохранятся. «Главкоматы будут заниматься, во-первых, строительством своего вида Вооруженных сил. Второе -- организацией боевой подготовки, которой у нас в течение последних 20 лет просто не было, и мы от нее отвыкли», -- сказал генерал.

Третьим предназначением главкоматов он назвал подготовку и проведение миротворческих задач и операций. «Четвертое -- развитие вооружения и военной техники, потому что лучше главкома никто не знает, какая техника и какие вооружения нужны. И -- специальные виды обеспечения», -- сказал Макаров.

Отвечая на вопросы сенаторов, Макаров отметил, что «раньше структура управления Вооруженных сил была многоступенчатой». «Мы поняли, что тот организм, который был создан изначально, перестал работать эффективно. У нас много ответственных, и это ведет к общей безответственности. Поэтому в новой структуре управления максимум три, а так -- два органа, которые отвечают за конкретный вопрос», -- добавил он.

Призыв и контракт

Макаров высказался за продление сроков призыва граждан на военную службу до 31 августа. «Это связано не с тем, что нам не хватает призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов -- вместо двух выпусков мы планируем сейчас выпускать три выпуска военных специалистов, которые будут обучаться в течение трех месяцев», -- пояснил он.

Коснувшись численности контрактников в армии и на флоте, Макаров отметил, что сейчас в строю 190 тыс. военнослужащих-контрактников. «Мы эту численность значительно уменьшим. Контрактники займут в основном ведущие должности в ВМФ, частично -- в ВВС и ПВО, а также будут назначены на определяющие должности в соединения и бригады постоянной боевой готовности, на остальных должностях будут исключительно солдаты-срочники», -- сказал он.

Начальник Генерального штаба также заявил, что комплектование войск солдатами-срочниками будет осуществляться по территориальному принципу. «В ходе нынешнего весеннего призыва Генштаб апробирует комплектование воинских частей солдатами срочной службы по территориальному принципу -- то есть там, где живет призывник, там он в основном будет служить», -- сказал военачальник. По его словам, такой принцип комплектования позволяет солдатам-срочникам на выходные дни посещать родных и друзей.

Покупка «Мистралей»

Макаров добавил, что завершается подготовка контрактов на приобретение у Франции вертолетоносцев «Мистраль». «Уже очень высока готовность контрактных обязательств. Я думаю, корабль этот будем закупать», -- сказал начальник Генштаба, отметив, что такой корабль «просто необходим на Дальнем Востоке».

По его словам, корабли подобного класса нужны в районе Курильской гряды, которую сейчас «вообще защитить нечем». «Там раньше была армия. Теперь там никого нет, и, чтобы закрыться, нам нужны мобильные средства для того, чтобы в нужное время быстро доставить десант», -- сказал Макаров.

Он добавил, что французский образец превосходит имеющиеся у России подобные военные образцы. ««Мистраль раза в четыре-пять больше, чем наши самые большие, типа «Ивана Рогова», десантные средства», -- сказал Макаров.

Планы покупки французского вертолетоносца вызывают многочисленные споры среди экспертов. По некоторым данным, его стоимость доходит до $1 млрд.

В частности, глава отдела по оборонной политике Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко отмечает, что закупкой и постройкой Mistral затраты не закончатся. Необходимо оснастить корабль вертолетами и обеспечить его охрану (по сути, создать группу кораблей). Эксперт считает, что за деньги, выделяемые для этого контракта, российские корабелы сумели бы успешно создать аналогичное судно.

Полная версия