Президент подписал распоряжение, согласно которому правительство обязано утверждать кандидатуры чиновников в советы директоров стратегических предприятий с Кремлем. ЦБ рекомендовано согласовывать кандидатуры на посты в коммерческих банках, в уставном капитале которых участвует Банк России.
Проекты решений российского правительства о кандидатурах представителей государства в советы директоров стратегических предприятий теперь будут согласовываться с администрацией президента. Соответствующее распоряжение сегодня подписал глава государства Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.
В соответствии с документом список кандидатур должен быть направлен в президентскую администрацию не позднее, чем за 30 дней до окончания установленного законодательством срока их выдвижения.
Согласно распоряжению, правительство обязано согласовывать и директивы чиновникам, находящимся в акционерных обществах стратегических предприятий.
Речь идет о «голосовании на общих собраниях акционеров и на заседаниях советов директоров по вопросам избрания и прекращения полномочий председателей советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ, наделения полномочиями единоличных исполнительных органов и прекращения полномочий единоличных исполнительных органов этих обществ, а также по вопросу передачи функций исполнительных органов указанных акционерных обществ управляющим организациям».
Кроме того, Центробанку «рекомендовано согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, участие Банка России в уставных капиталах которых допускается федеральными законами».
Решение президента принято в целях усиления координации действий госорганов в реализации решений, направленных на повышение эффективности работы госсектора экономики, усиление ее позитивного воздействия на экономическое и социальное развитие страны, обеспечение перехода российской экономики на инновационный путь развития, отмечает пресс-служба Кремля.
Сокращение «стратегов»
Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ был утвержден президентом Путиным в августе 2004 года. Тогда он включал 518 федеральных государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ с государственным участием.
В 2007 году из списка были исключены девять предприятий, в том числе государственное машиностроительное конструкторское бюро им. И. И. Торопова «Вымпел», государственное научно-производственное предприятие «Регион», конструкторское бюро машиностроения и машиностроительное конструкторское бюро «Искра» им. И. И. Картукова.
Сейчас, по данным пресс-службы администрации президента, Россия участвует в 3337 акционерных обществах, из которых на долю 100-процентного участия приходится 1858 обществ, на долю от 50-процентного до 100-процентного -- 200 обществ. «В настоящее время проводится работа по упорядочению и существенному сокращению перечня стратегических акционерных обществ».
В марте премьер Путин подготовил законопроект, предусматривающий сокращение числа стратегических акционерных обществ с 211 до 41, ФГУПов -- с 230 до 159.
Под сокращение попали объекты, где доля государства ниже контрольного пакета, объекты, в силу ряда причин утратившие свое стратегическое значение, предприятия-банкроты. В частности, документ исключает несколько объектов транспортной инфраструктуры, в том числе Новороссийский и Мурманский порты. Из списка выбывают «Совкомфлот», Туапсинский и Ванинский порты, Мурманское, Северо-Западное, Енисейское и Московское речные пароходства, аэропорты Толмачево, Кольцово и Анапа.
Но, как подчеркнули в Минэкономразвития, это не означает их немедленной продажи. Там добавили, что не планируется приватизация таких компаний, как «Аэрофлот», ВГТРК и «Первый канал».
В середине мая помощник президента Аркадий Дворкович сообщал, что проект указа будет подписан «со дня на день».