В прошлом году в России было совершено 548 преступлений экстремистской направленности, что на 19% больше, чем в 2008 году. Генпрокурор Юрий Чайка также сообщил об увеличении числа терактов и заявил о том, что муниципальные власти принимают недостаточно мер для противодействия таким преступлениям.
В 2009 году число преступлений экстремистской направленности выросло на 19% по сравнению с предыдущим годом. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в докладе генпрокурора России Юрия Чайки, поступившем в Совет федерации.
По данным Генпрокуратуры, в 2009 году было зарегистрировано 548 преступлений, 484 из них раскрыты.
«Рост числа преступлений обусловлен изменениями, внесенными в уголовное законодательство и добавившими ряду составов преступлений соответствующие квалифицирующие признаки, а также повышением активности со стороны экстремистски настроенных граждан и объединений и активизацией работы правоохранительных органов», -- отмечается в документе.
Генпрокурор отмечает, что современный экстремизм имеет организованную основу; в прошлом году в составе организованных групп или преступных сообществ по экстремистским мотивам было совершено 122 преступления, что на 28% больше, чем в 2008 году.
«По-прежнему насущной проблемой, требующей принятия решительных мер, является противодействие религиозному экстремизму, причем одной из предпосылок которого является использование радикальной религиозной идеологии сепаратистскими группировками», -- отмечает генпрокурор.
По данным Московского бюро по правам человека, больше всего преступлений экстремистской направленности совершается в столице. Далее следуют Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан и Челябинск.
Как отмечают в СКП по Москве, всплеск подобных преступлений в столице наблюдался в январе-феврале 2008 года, а также в начале 2009 года. По данным в Москве, в целом наблюдается тенденция к снижению количества преступлений на почве экстремизма. В 2009 году их было совершено на 25% меньше, чем в 2008 году.
Столичные власти разрабатывают карту, на которой будут обозначены места межэтнической напряженности в городе. В частности, туда попадут около 20 проблемных общежитий и рынки. Для определения горячих точек в каждой префектуре созданы рабочие группы.
Растет число терактов
По данным генпрокурора, в 2009 году в России было зарегистрировано 654 преступления террористического характера, что на 2% больше, чем в 2008 году. «В структуре таких преступлений произошло увеличение терактов -- с десяти до 15, фактов содействия террористической деятельности -- также с десяти до 15», -- добавил прокурор.
«Наибольшее количество нарушений законодательства о противодействии терроризму выявляется прокурорами в деятельности органов местного самоуправления, -- говорится в докладе генпрокурора. -- В их числе -- ненадлежащий контроль за проведением мероприятий по обеспечению технической укрепленности объектов транспортной инфраструктуры, социального назначения, мест массового скопления людей, необеспечение финансирования профилактических мероприятий. По-прежнему прокурорскими проверками выявляются факты формализма в деятельности антитеррористических комиссий и недостаточное взаимодействие с органами госвласти».
В связи с этим генпрокурор предлагает «установить жесткий контроль за исполнением решений региональных антитеррористических комиссий, повысить спрос с должностных лиц за непринятие разработанных мер по противодействию террористическим проявлениям, привлекать к антитеррористической деятельности руководителей предприятий и организаций».
После терактов в московском метро 29 марта Дмитрий Медведев подписал указ о создании единой системы обеспечения безопасности на российском транспорте. Предполагается, что она появится к 2014 году, к апрелю обещали устранить уязвимость транспорта при помощи специальных технических устройств. Пилотный проект по внедрению специальных датчиков планируется реализовать на станции метро «Белорусская». Усиленные меры безопасности в столичном метро, введенные сразу после взрывов, будут действовать до 15 мая.