Москва
20 ноября ‘24
Среда

Американские трейдеры боятся новых взрывов в России

Американские трейдеры отреагировали на теракт в Москве эмоционально. Будучи крупнейшим поставщиком нефти, Россия не застрахована от новых подобных атак, считают западные финансовые аналитики.

Новость о терактах в московском метро отразилась на положении дел на российских и мировых торговых площадках и привела к росту цен на нефть. Эталонный нефтяной портфель на май на Нью-Йоркской товарной бирже подскочил на $2,17, до $82,17 за баррель. Американские финансовые аналитики считают, что в будущем России могут угрожать новые террористические атаки, передает Associated Press.

«Так как Россия -- один из главных поставщиков нефти, есть опасения, что подобные террористические атаки возможны и в будущем, и их будет больше», -- считает аналитик американского брокерского дома Peregrine Financial Group (PFG). Дестабилизация обстановки может привести к перебоям в поставках нефти из страны, поясняет он.

По словам Флинна, трейдеры отреагировали на московские теракты очень эмоционально. Ведь цены на нефть поддерживаются ожиданием растущего спроса и уверенности в стабильности ситуации в Европе, отметил аналитик.

Его коллега Стивен Шорк считает, что рост цен на сырую нефть не стал неожиданностью, учитывая новости из Москвы, слабый доллар и конец квартала.

На российских торговых площадках в понедельник в первые минуты торгов котировки акций пошли вниз. По данным на 10.33 по московскому времени, индекс РТС опустился на 0,05% до 1519,1 пункта. Однако через полчаса индекс начал восстанавливать позиции и поднялся на 0,05%, до 1520,56 пункта.

«Рост цен на нефть и ряд позитивных новостей, в том числе из телекоммуникационного сектора, перевесили неопределенность из-за терактов, -- пояснил ранее Infox.ru аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. -- Кроме того, в случае России теракты приводят к усилению власти, власть мобилизуется, начинает более чутко реагировать на события. Вероятно, с точки зрения инвесторов это повышает предсказуемость политики, в том числе экономической».

Полная версия