Москва
3 января ‘25
Пятница

Особо опасные отходы в Москве будут сжигать

Отказавшись от планов строительства мусоросжигательных заводов, власти Москвы все же решили открыть предприятие по сжиганию особо опасных медицинских отходов. Они составляют порядка 250 тыс. тонн из 5,5 млн тонн мусора, ежегодно вырабатываемого в столице.

Завод по сжиганию особо опасных медицинских отходов планируется построить в Москве. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил руководитель Мосводоканала Станислав Храменков.

«Подобного завода в Москве еще нет, сейчас разрабатывается конкурсная документация», -- уточнил Храменков. Также, по его словам, в Москве будет построен завод по гидросепарации мусора. В районе Курьяново на юго-востоке планируется строительство нового блока по сжиганию осадка сточных вод.

Ежегодно Москва вырабатывает до 5,5 млн тонн мусора, 3,8 млн тонн из них — бытовой мусор, около 250 тыс. тонн — медицинские отходы и 1,4 млн тонн — крупногабаритный строительный мусор. 27% мусора сжигается на существующих мусоросжигательных заводах. Также на пяти московских станциях ведется сортировка отходов, остальной мусор вывозят на полигоны. По оценкам властей, их должно хватить на три−пять лет.

В прошлом году под натиском протестов жителей и экологов власти отказались от строительства шести новых мусоросжигательных заводов. В мэрии заявили, что сосредоточатся на других способах уничтожения мусора. В частности, сообщалось о планах строительства заводов по гидросепарации мусора.

При гидросепарации отходы сортируются на бумагу, металл, стекло и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Схема переработки выглядит следующим образом: отходы проходят первый резервуар, где происходит отделение из общего мусора бумаги, картона, а также металлов, а остальное идет во второй резервуар, где происходит отделение полиэтиленовой тары и другого мусора. После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет вырабатывать энергию.

Предполагается, что первый такой завод мощностью около 700 тыс. тонн появится на люберецких полях аэрации к 2012 году. В целом, планируется построить еще восемь таких предприятий. Власти обещают размещать их преимущественно в промышленных зонах. В частности, строительство запланировано в Западном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном округах столицы.

Опасные лампы

Говоря об уничтожении опасных отходах, нельзя не отметить, что некоторые из них нередко оказываются прямо на улицах и наносят вред здоровью жителей и окружающей среде. Так, в Москве большинство использованных энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, выбрасывают в обычные мусорные контейнеры, сообщили Infox.ru в пресс-службе общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Еще в 1999 году в правительстве Москвы разработали правила, согласно которым учреждениям рекомендовано заключить договор со специализированными организациями, занимающимися утилизацией отходов. В Москве существует три подобные организации, в Московской области -- две. Жители могут сдать отработанные лампы в ДЕЗы или РЭУ, которые, в свою очередь, должны передавать их на утилизацию.

Но в ходе опроса Ассоциации русских уборочных компаний и ОЗПП во многих московских ДЕЗах и РЭУ признались, что основным способом утилизации таких ламп по-прежнему остается мусорный контейнер. Исследование также показало, что во многих фирмах не предусмотрены специальные регламенты работы с такими отходами. Уверенно говорить о соблюдении правил можно только со стороны московского метрополитена, крупных торговых комплексов и объектов коммерческой недвижимости, которые обслуживаются клининговыми компаниями.

«Выброс энергосберегающих ламп в мусоропровод и уличные контейнеры опасен для здоровья человека и окружающей среды, -- отмечает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. -- Ликвидировать последствия паров ртути практически невозможно, так как они не выводятся из организма». Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров.

Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Попадание ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает предельно-допустимую норму более чем в 160 раз.

С 2011 года традиционные лампы накаливания в России будут повсеместно заменять на энергосберегающие. Как ожидается, это позволит сэкономить до 60% электроэнергии. Однако экономический эффект может перевесить экологические последствия, вызванные отсутствием безопасной утилизации таких ламп, подчеркивают в ОЗПП.

Полная версия