Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Жены камчатских рыбаков снова просят Путина о помощи

Опубликовано
Текст:

Семьи камчатских рыбаков обратились к российскому премьеру с открытым письмом. В нем они вновь просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию с простоем 12 судов. В апреле 2009 года глава правительства уже дал поручение исправить ситуацию. Но с тех пор мало что изменилось. Около 600 рыбаков по-прежнему не могут начать работу.

Семьи и родственники камчатских рыбаков, которые более года остаются без работы из-за простоя судов, направили премьеру Владимиру Путину обращение с просьбой о содействии в решении проблемы.

«Мы, работники образования и науки Камчатского края -- матери, жены и сестры, родственники и друзья рыбаков камчатских ярусоловов, обращаемся к Вам с просьбой ускорить решение вопроса, сложившегося с рыбопромысловыми судами, построенными под гарантии российского правительства, с тем чтобы наши мужчины-рыбаки имели возможность заниматься делом -- ловить рыбу, обеспечивая этим как поступления в бюджеты различных уровней, так и нормальную жизнь своих семей», -- приводит «Интерфакс» выдержки из обращения, опубликованного сегодня в СМИ Петропавловска-Камчатского.

«Судьбы камчатских ярусоловов, а это значит, и наших мужчин-рыбаков, не решены. Уже на протяжении почти двух лет основными кормильцами семей остались мы -- бюджетники. А на нашу зарплату ни вырастить здоровых образованных детей, ни поддержать престарелых родителей, ни прокормить свои семьи невозможно!» -- пишут родственники членов экипажей судов, оставшихся без работы.

Год простоя

12 ярусоловов камчатской компании «Акрос» построены в середине 1990-х годов в Норвегии на условиях лизинга. Номинально принадлежат норвежскому судостроителю, хотя кредиторами и залогодержателями являются Минфин и Внешэкономбанк. С 1 января 2009 года с вступлением в силу закона о рыбной ловле суда потеряли право выхода в море. Для разрешения конфликта они должны были быть переведены под российскую юрисдикцию. Однако из-за бездействия чиновников этого так и не было сделано. После более года простоя компания начала «консервацию судов». Порядка 600 специалистов переведены в неоплачиваемый резерв, то есть фактически уволены.

Это не первое обращение жен и моряков к российскому премьеру. На протяжении всего 2008 года они взывали о помощи президента, Госдумы и Счетной палаты, но их просьбы не были услышаны. По словам жен рыбаков, из-за простоя судов страдают не менее 1200 родственников рыбаков. Потери от «консервации судов» испытывают камчатский и федеральные бюджеты, судоремонтная отрасль, портовое хозяйство, инфраструктура полуострова. В декабре 2008 года жены рыбаков обратились к премьеру. «Мы знаем о том, что вас они боятся, и вы сможете решить наш общекамчатский вопрос положительно», -- писали они в своем обращении к Путину.

В апреле 2009 года премьер поручил разобраться с вопросом камчатских рыбаков и подготовить документы для передачи ярусоловов в российскую собственность. В начале февраля 2010 года номинальный и фактический владельцы подписали документы о передаче судов, однако, как утверждают в компании «Акрос», Министерство финансов и Внешэкономбанк до сих пор не дали своего согласия и тем самым препятствуют работе рыболовов.

11 февраля моряки начали бессрочный пикет у общественной приемной премьер-министра в Петропавловске-Камчатском. Однако, по всей видимости, результата он не принес.

Банк объясняет

KFWKreditanstalt für Wiederaufbau -- немецкий государственный банк, в котором федеральному правительству Германии принадлежит 80 % акций, федеральным землям Германии — 20 %
"В связи с невыполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредита, KFW обратился с соответствующим требованием к Российской Федерации как к гаранту. Правительством Российской Федерации в 2001 году было принято решение о выкупе долга. Агентом правительства Российской Федерации и минфина России в указанной сделке выступил Внешэкономбанк. В настоящее время задолженность по кредиту KFW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью Российская Федерация должна расплатиться до 2012 года", -- прокомментировала пресс-служба Внешэкономбанка ситуацию вокруг простаивающих судов.

Стеркодеры -- 27 судов -- переданы во фрахт российским компаниям Камчатского края и Сахалинской области, которые эксплуатировали их на протяжении последних 10 лет, не осуществляя при этом никаких выплат по погашению кредита. Только изменения в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в результате которых суда, оформленные на кипрскую офшорную компанию, утратили возможность промысла, заставили должников и фрахтователей озаботиться вопросом урегулирования имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом. Этот вопрос рассматривается заинтересованными сторонами уже более года, однако, по-прежнему остается нерешенным.

"В настоящее время правительством Российской Федерации даны поручения Генеральной прокуратуре Российской Федерации, МВД России и ФСБ России осуществить мероприятия по проведению проверок экономической деятельности должников и фрахтователей. По результатам проверок будет принято соответствующее решение. В любом случае реструктуризация имеющегося долга перед федеральным бюджетом на льготных условиях возможна только в случае внесения изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»", -- резюмирует пресс-служба ВЭБ.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама