Родители смертельно больных детей не решаются даже думать об эвтаназии
В США врачи впервые узнали о чувствах родителей, чьи дети умирают от рака. Выяснилось, что 13% взрослых подумывали об эвтаназии, но решаются говорить об этом с врачами только единицы.
13% американцев подумывали об эвтаназии своих смертельно больных детей. Таковы результаты опроса, проведенного среди родителей юных пациентов, умерших в трех онкологических больницах Бостона, Сент-Пола и Миннеаполиса.
В ходе исследования были опрошены родители 141 ребенка. Их дети умерли год и более назад. Только 13% респондентов заявили, что думали, чтобы попросить врача облегчить муки их ребенка и ускорить смерть препаратами. Еще 9% респондентов говорили об этом с сиделками. Родители пяти детей рассказали, что открыто попросили провести эвтаназию для их умирающих детей. Еще троим детям, судя по словам респондентов, была введена увеличенная доза морфина.
Однако авторы исследования сомневаются, что врачи проводят именно эвтаназию. По их мнению, в подобных случаях медики лишь следуют желанию американцев, которые больше не могут выносить страдания своих детей. «Вероятнее всего, врачи просто увеличивают дозу морфина, чтобы уменьшить боль. Смерть ребенка необязательно является последствием введения болеутоляющих препаратов», -- считает врач из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, один из авторов исследования Джоан Вольф.
Отдельно в ходе опроса родителям умерших детей рисовали гипотетическую ситуацию и просили рассказать о своих чувствах, в случае если бы их ребенок находился в необратимой коме или страдал от уже не контролируемой боли. Половина взрослых сказала, что в подобных ситуациях они бы предпочли ускорить смерть детей, чтобы избавить их от страданий. Вместе с тем 40% скорее предпочли бы быструю смерть для страдающих от боли детей, нежели для тех, кто лежит в коме.
Результаты исследования неудивительны, сказал в интервью Associated Press специалист по врачебной этике больницы в Сиэтле Дуглас Дикема. «Без сомнения, в единичных случаях некоторые врачи могут помочь родителям, желающим прекратить страдания их детей. Конечно, они не вводят препараты, останавливающие дыхание ребенка, но некоторые из них могут не вмешиваться, если пациент вдруг перестает дышать», -- полагает медик.
Материалы исследования были опубликованы в мартовском номере американского медицинского журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.
Эвтаназия запрещена в большинстве стран мира. Исключением являются Бельгия и Нидерланды. Недавно к ним присоединился Люксембург. В США в 1994 году был принят закон, разрешающий врачам помогать пациентам, решившим добровольно уйти из жизни. Он распространялся только на штат Орегон, а в 2008 году был принят и в штате Вашингтон. В России эвтаназия попадает под ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство).