Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ФАС предлагает новую формулу для цен на нефть

Антимонопольное ведомство внесло в правительство проект постановления, утверждающего новую формулу расчета цены на нефтепродукты на внутреннем рынке России. Служба предлагает взять за основу котировки мировых рынков. К этой сумме, переведенной в рубли, будут прибавляться стоимость транспортировки по стране, акциз и НДС.

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство проект постановления, утверждающего формулу расчета конкурентной цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин на пресс-конференции.

«Предложения по формуле цены направлены нами в правительство», -- сказал Голомолзин.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании -- «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКойл» и ТНК-ВР нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям покончить с нарушениями и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале 2009 года в рамках «второй волны» дел ФАС вновь оштрафовала все четыре компании.

В конце ноября 2009 года ФАС предложила принцип ценообразования на нефтепродукты. Согласно методике, разработанной антимонопольным ведомством, оптовые цены на топливо на внутреннем рынке должны будут определяться исходя из котировок мировых рынков.

Так, оптовые цены каждого конкретного нефтеперерабатывающего завода будут рассчитываться путем вычитания из котировки ближайшего к нему центра международной торговли экспортной пошлины и стоимости транспортировки. К полученной стоимости, переведенной в рубли по текущему курсу, будут прибавляться стоимость транспортировки от НПЗ до внутреннего потребителя, акциз и НДС.

Согласно расчетам аналитиков, такая формула позволит, например, сократить при текущей марже розничные цены на бензин в Московском регионе примерно на 15%.

Минэнерго официально выступило против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. По мнению главы ведомства Сергея Шматко, это приведет к росту цен на нефтепродукты и необходимости субсидирования потребителей.

В ряде стран, в частности в Иране и Индонезии, это привело к недостатку инвестиций в развитие нефтепереработки. В итоге государства были вынуждены завозить значительные объемы нефтепродуктов для обеспечения потребностей внутреннего рынка и лимитировать их потребление, подчеркнул министр.

Нефтепродукты в России на бирже практически не торгуются, поэтому цены на них устанавливаются в прямых контрактах. Они в свою очередь основываются на мировых котировках нефти «Юралс» минус экспортная пошлина, но плюс налоги.

Полная версия