Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Для «воров в законе» и террористов откроют особые тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ФСИН раскрыл некоторые детали тюремной реформы. Она будет проходить в два этапа. Так, до 2010 года появятся тюрьмы особого режима для криминальных «авторитетов» и террористов. Таким образом главарей преступного мира собираются лишить возможности руководить подельниками из заключения.

В ходе реформы уголовно-исполнительной системы в России могут появиться тюрьмы особого режима для «воров в законе» и террористов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, выступая на президиуме Ассоциации юристов России.

По его словам, проект концепции реформы доработан и в скором времени будет внесен в правительство. Он предполагает создание тюрем трех видов: для лиц, совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления, рецидивистов, а также колоний-поселений для тех, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести.

Первый этап

[v2]«На первом этапе с 2010 по 2012 год предлагается перепрофилирование части исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима, -- сказал в свою очередь Александр Реймер. -- Появление тюрем особого режима уже на ранних стадиях реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и «авторитетов» преступной среды, «воров в законе», террористов и экстремистов».

Он отметил, что это позволит разорвать криминальные связи и лишит главарей преступного мира возможности руководить деятельностью других участников криминальных сообществ, оставшихся на свободе. В рамках первого этапа реформы предусмотрено внесение необходимых поправок в действующее законодательство, добавил чиновник.

Правозащитники поддерживают разделение тюрем по тяжести преступлений, совершенных осужденными. «Сама по себе идея дифференцированного содержания -- это правильная идея, в Европе она давно используется. Те, кто попали первый раз, те, кто совершил незначительные преступления – их нужно отделять от закоренелых преступников, -- отметил Infox.ru правозащитник и бывший член комиссии по помилованиям при президенте РФ Валерий Борщев. -- Но, на мой взгляд, дифференцировать осужденных следует не только по тяжести совершенного преступления, но и по степени социальной опасности. Определять: является ли человек социально опасным. Ну, например, 105-я статья УК РФ «Убийство». Ее нужно рассматривать дифференцированно. К примеру, женщины, убившие своих мужей-алкоголиков из-за побоев, не являются социально опасными. Другой случай – человек, совершивший серию убийств».

[v1]По мнению Валерия Борщева, главным критерием дифференциации должен стать не срок наказания и степень тяжести преступления, а уровень социальной опасности. Со слов эксперта, на западе этим занимаются специальные службы пробации. Они изучают правонарушителя, готовят материалы для суда. Подобную службу, по мнению эксперта, следует ввести и в России.

«Такую проблему мы можем решить, если создадим службу пробации. Я был на суде в Великобритании. Там судили двух неприятных молодых людей, которые мне не нравились, не нравились судье, и он бы с удовольствием упрятал их, но по заключению службы пробации, фактически, суд все же дал им второй шанс», -- рассказал Валерий Борщев.

Также, по словам эксперта, в тюрьмах особого режима предлагается содержать осужденных в закрытых камерах по четыре, шесть или восемь человек. В то время как в Европе камеры открыты, и осужденные могут общаться в локальных зонах. По мнению эксперта, этот фактор может повлиять на психику осужденных. «Надо думать не о том, как жестче прижать, а каким человек выйдет из тюрьмы. А он ведь рано или поздно выйдет. И если выйдет озверелым, то общество от этого не выиграет», -- отметил эксперт.

Второй этап

[v3]По словам Александра Реймера, второй этап реформы пройдет с 2013 по 2016 год и будет предусматривать постепенное перепрофилирование колоний в тюрьмы общего и усиленного режима, а также развитие системы колоний-поселений. Реймер напомнил, что в соответствии с реформой воспитательные колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в воспитательные центры или в воспитательные дома.

В свою очередь председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников обратил внимание на недостаточное количество воспитательных колоний для несовершеннолетних девушек. По его данным, сейчас в стране существуют всего две такие колонии. По словам Крашенинникова, это вызывает серьезные затруднения в исполнении приговоров в отношении девушек, так как их приходится везти через всю страну. Кроме того, после освобождения этим осужденным сложно вернуться домой. Многие из них либо втягиваются в криминальную среду, либо сами становятся жертвами преступлений по пути домой.

Впервые о реформе уголовно-исправительной системы заговорили в октябре 2009 года. Предполагалось, что Россия откажется от системы исправительно-трудовых колоний, а преступники будут отбывать наказания в тюрьмах и спецпоселениях. Этому заявлению предшествовала смена руководства ФСИН. В августе прошлого года Александр Реймер сменил прежнего главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама