45% россиян довольны появлением священников в армии
Россиян, выступающих за появление священников в армии, становится меньше год от года. Если в 2006 году их было 53%, то сейчас -- всего 45%. Среди сторонников введения института военных священников -- женщины и люди старше 35 лет, противники: мужчины и молодежь.
45% россиян считают, что современная российская армия нуждается в капелланах. За последние четыре года число сторонников нахождения священнослужителей в армии сократилось на 8%, сообщает ВЦИОМ.
В необходимости пребывания представителей духовенства в армии уверены главным образом жители Северо-Западного округа (55%), Дальневосточного (50%) и столичного (48%) регионов. 17% опрошенных не имеют однозначного мнения на этот счет. 19% респондентов полагают, что военнослужащие в представителях духовенства не нуждаются.
Среди тех, кто за введение в российской армии должности капеллана, -- сторонники «Справедливой России» (61%), женщины (50%), респонденты старше 35 лет (47-49%) и малообразованные россияне (56%). Противоположной позиции придерживаются в основном приверженцы КПРФ и ЛДПР (26 и 24% соответственно), мужчины (24%), россияне моложе 35 лет (24%) и высокообразованные сограждане (22%).
Причем чем лучше россияне оценивают состояние современной армии, тем чаще они указывают на необходимость военных капелланов. Против священников в армии высказались 44% респондентов, оценивающих состояние вооруженных сил негативно, за -- 50% опрошенных, считающих, что состояние армии хорошее.
Чем хуже россияне отзываются о состоянии армии, тем они более склонны считать, что представители духовенства в Вооруженных силах не нужны (с 16 до 24% соответственно).
Наблюдаются различия в отношении к этой проблеме и в группах с различным материальным положением. Так, чем хуже свое финансовое состояние оценивают респонденты, тем чаще они считают нужным присутствие в армии военных капелланов. Наоборот, обеспеченные россияне считают, что потребности в военном духовенстве нет.
Опрос ВЦИОМ проводился 13-14 февраля 2010 года. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Институт военных священников
Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало совместное заявление патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России генерала армии Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью. В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, сотрудничающих с военными. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий.
В феврале 2006 года Алексий II дал согласие на подготовку военных священников «для духовного окормления российской армии». А в мае того же года идею создания института военных священников поддержал тогдашний президент России Владимир Путин. В дальнейшем принципиальное согласие с этой инициативой выразил нынешний глава государства.
Сообщалось, что до конца 2009 года на всех зарубежных базах российских Вооруженных сил и на Северном Кавказе появятся военные священники, а в нынешнем году институт военных священников будет введен повсеместно.
В 2009 году на вооруженные силы приходилось около двух тысяч православных священников. Имамы и раввины в частях появлялись реже. В основном работа велась по договоренностям с военным руководством и только на общественных началах.