Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Лучший возраст для декрета

Опубликовано
Текст:

Для современных женщин счастливая семья и успешная карьера вполне совместимы. Однако чтобы не только испытать радость материнства, но и добиться больших успехов на трудовом поприще, надо заранее спланировать беременность, сроки декретного отпуска и время выхода на работу.

В ходе опроса, проведенного в марте 2010 года, исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru изучил мнения относительно наиболее подходящего возраста для рождения первого ребенка, а также отношение женщин к работе после декрета.

Нормы общества

Медики до сих пор спорят об идеальном для появления первого ребенка возрасте женщины. С точки зрения российских специалистов, первенца лучше родить до 22 лет, пока у матери нет никаких хронических заболеваний.

Однако в наши дни все чаще встречается мнение, что женщина должна быть способна материально содержать себя и ребенка. Кроме того, многие хотят успеть получить полноценное образование и реализовать себя в профессии. Осознавая это, врачи, например, Великобритании считают, что психологически и социально появление первенца оптимально в возрасте 30-34 лет, когда женщина всесторонне готова к материнству.

Зрелое решение

Однако по результатам опроса портала SuperJob.ru, россияне не готовы принять версию британских медиков. По мнению 48% опрошенных россиян, идеальный возраст для материнства -- 19-24 года, пока «нет букета заболеваний» и «есть силы и энергия».

При этом чуть меньшее количество респондентов (42%) полагают, что первую беременность лучше отложить до 25-29 лет. Они объясняют свое мнение тем, что к этому возрасту женщина успеет получить образование и некоторый опыт работы, а ее желание родить ребенка будет уже полностью осознанным.

Интересно отметить, что 50% опрошенных мужчин считают, что женщине лучше родить первенца до 24 лет (среди дам такого мнения придерживаются 45%). По мнению мужчин, рожать детей в молодом возрасте лучше для здоровья женщины, кроме того, это дает больше шансов на то, что первый ребенок не будет для семьи единственным. Женщины же в своих комментариях чаще вспоминают о важности финансовой подготовки к пополнению семейства, а также о том, что помимо материнства им хочется реализоваться в профессии.

После декрета

Более половины женщин (52%) стремятся вернуться к трудовой деятельности именно из желания реализовать свой профессиональный потенциал и «не утонуть в водовороте нескончаемых домашних дел». Финансовая сторона вопроса оказалась актуальной для 35% опрошенных женщин -- необходимость воспитывать ребенка одной или проблемы с работой у мужа заставили их вернуться к работе.

57% россиянок уверяют, что они легко влились в рабочий процесс после декретного отпуска. Многим это удалось благодаря его небольшой продолжительности: «Я никогда не сидела в декрете больше шести месяцев. И работала практически до родов». Другие в силу профессии практически не прерывали работу, трудясь при помощи удаленного доступа. Примечательно, что около трети женщин после декрета кардинально сменили сферу деятельности. Вполне возможно, что для них отпуск оказался возможностью лучше понять себя и пересмотреть взгляды на профессию.

На работу

Проблему выбора возраста для рождения ребенка с точки зрения карьерных возможностей комментирует Алексей Захаров, президент SuperJob.ru: «В любом случае Трудовой кодекс запрещает работодателю отказать в приеме соискательнице с ребенком, да и работодатель в первую очередь смотрит на профессионализм и мотивацию кандидата».

Как показал опрос, при большом выборе соискателей-женщин шансы получить желаемую должность выше у замужних дам с детьми (желательно достаточно взрослыми) -- 26%.

Если же говорить о том, кому работодатели скорее откажут в приеме на работу, то чаще всего это замужние (преимущественно молодые) женщины, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства (16%). Причина очевидна: такая сотрудница может в ближайшее время покинуть компанию ради пополнения в семействе, и придется срочно искать ей замену.

И все же для солидного числа работодателей (49%) социальный статус женщины, пришедшей на собеседование, значения не имеет: «главное -- ее отношение к работе», «в первую очередь мы смотрим на опыт работы сотрудника».

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама