Ученые научились искусственно влиять на мораль
Врачи-нейрофизиологи доказали: на моральные суждения людей можно влиять, изменяя активность определенных зон в головном мозге. Похоже, скоро все разговоры о нравственности прекратятся сами собой, а мораль общества будет формироваться с помощью двух электродов.
Как формируются моральные принципы
Предыдущие исследования, посвященные данной теме, продемонстрировали: когда человек думает о намерениях, мыслях и убеждениях другого, повышается активность области мозга, известной как височно-теменное соединение. В последнем исследовании, результаты которого были изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые пошли дальше. Используя магнитное поле, созданное электродами, они подавили активность данного участка мозга. В результате было зафиксировано снижение способности судить о поступках других с точки зрения морали.
«Наша работа продемонстрировала: правое височно-теменное соединение, которое локализуется над и позади правого уха, играет ключевую роль в формировании моральных суждений о поступках других, -- говорит один из участников эксперимента Лайан Янг. -- Обычно люди уверены в своем мнении о тех или иных поступках, ведь мы привыкли думать о морали как о проявлении высокодуховного, правильного поведения. Поэтому то, что ее можно изменить одним только воздействием магнитного поля на определенный участок мозга, действительно удивляет».
Техника, которую ученые использовали в научной работе, известна как транскраниальная магнитная стимуляция. Она применяется для выборочного воздействия на активность именно височно-теменного отдела правого полушария головного мозга. Магнитное поле воздействует на способность близлежащих нейронов передавать сигналы, однако данный эффект является временным и полностью исчезает при прекращении воздействия.
Во время первого эксперимента добровольцы перед тестом подвергались воздействию магнитной стимуляции в течение 25 минут. Затем им были предложен ряд сценариев, прочитав которые, надо было сделать моральные заключения о действиях главных героев. Оценка проводилась по шкале от 1 (абсолютно неприемлемо) до 7 (абсолютно приемлемо).
Во втором эксперименте стимуляция применялась в тот момент, когда человека просили высказать свое мнение о каком-либо поступке. Например, часть добровольцев оценивала такую ситуацию: молодой человек позволил своей девушке пройти по мосту, так как был изначально уверен в благополучном исходе. Но при этом он знал, что путь небезопасен. В данной ситуации решение, основанное только на фактах, сделало бы воображаемого персонажа невиновным, ведь все закончилось хорошо. Однако обычно моральные принципы людей заставляют их осуждать молодого человека за то, что он подверг девушку риску. Как в первом, так и во втором экспериментах исследователи обнаружили, что, когда активность правого височно-теменного соединения была подавлена, добровольцы стали терпимее относиться к поступку героя, практически не осуждая его. Исходя из этого, исследователи заключили, что данная зона мозга отвечает за оценку намерений и действий других. Результаты эксперимента оказались насколько ошеломляющими, что ученые решили продолжать исследования. Теперь профессор Янг исследует влияние височно-теменного соединения на другие стороны вопросов морали.
Боль вызывают слова
«Внимание, будет немного больно!» -- не только дети, но и взрослые почувствуют напряжение, услышав такие слова от доктора или медсестры, ведь вслед за ними следует ощущение острой боли. «После такого опыта человеку достаточно лишь представить себе, как игла прокалывает кожу, чтобы оживить неприятные воспоминания и физически ощутить боль», -- говорит профессор Томас Вэйс из Университета Фредрик-Шиллера.
Профессор Вэйс с командой ученых при отделении Биологической и клинической психологии продемонстрировали: чувствовать воображаемую боль как реальную нас заставляют не только болезненные воспоминания. Реакцию со стороны отдельных участков головного мозга вызывают также вербальные стимулы. Слова «страшный», «болезненный» активизируют некоторые участки головного мозга, вызывая ощущение боли. Психологи из Университета Фредрик-Шиллера изучили этот феномен при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их интересовал вопрос: как здоровые люди реагируют на слова, ассоциирующиеся с болью. Чтобы предотвратить реакции, связанные с негативной окраской, наряду со словами, характеризующими боль, участникам также давались слова «противный», «отвратительный». Добровольцы выполняли два задания. В первом они должны были представить ситуации, которые бы согласовывались с произносимыми словами, а во время второго при чтении слов исследователь отвлекал участников нейтральным разговором. Оказалось, что зона головного мозга, отвечающая за формирование болевого ощущения, активировалась в обоих случаях, но только на слова, характеризующие болевое ощущение.
«Похоже, слова сами по себе способны активировать болевую систему, -- говорит профессор Вэйс -- По-видимому, сохранение воспоминаний о болезненном опыте является частью эволюции человека. Это позволяет избегать подобных ситуаций в будущем, помогая таким образом сохранить жизнь и здоровье».
Вербальные стимулы также имеют большое значение и для формирования хронической боли. «Пациенты с хроническими болями привыкли много и подробно обсуждать свои болевые ощущения с врачом, -- говорит доктор Вэйс. – Возможно, такие разговоры активируют болевую систему в головном мозге, усиливая болевые ощущения. Но эта теория, конечно, требует дальнейших исследований. Пока что исследователи советуют «не обсуждать свои или чужие болевые ощущения подробно и часто, ведь это не улучшит ситуацию. Если мы не будем облекать боль в слова, следующая инъекция может оказаться совсем не такой болезненной».