Инсульт с большим трудом поддается лечению: больные либо умирают, либо становятся инвалидами. Однако развитие этого заболевания можно предотвратить. Кардиологи-хирурги успешно устанавливают в артерию пациента стент, поддерживающий, подобно стенке, больной сосуд.
Стенты не хуже операции
Основываясь на результатах недавно опубликованного в журнале Lancet исследования, ученые смогли сделать следующее заключение: при атеросклерозе сонных артерий постановка стента является столь же эффективной и менее травматичной процедурой, как и стандартное хирургическое лечение .
До сих пор считалось, что эффективность профилактики инсультов с помощью постановки стента в артерию ниже, чем эффективность операции по удалению атеросклеротической бляшки с внутренней стенкой сосуда (каротидной эндартерэктомии), которая до настоящего момента являлась «золотым стандартом».
Инсульт убивает
Каждый год в крупных развитых странах, таких, например, как США, более 800 000 человек переносят инсульт, из них около 140 000 погибают от самого заболевания или его осложнений. Инсульт занимает третье место среди заболеваний с летальным исходом.
В недавно завершившемся исследовании, названном CREST, приняли участие 2500 человек из более чем 100 американских и канадских клиник. Примерно половине участников установили стенты, а другой половине провели каротидную эндартерэктомию.
В первые 30 дней после стентирования у 4,1% пациентов случился инсульт, в то время как в группе удаления стенки сосуда он имел место у 2,3% пациентов. Однако во второй группе участников у 2,3% случился инфаркт, который произошел только у 1,1% пациентов со стентами.
В течение двух с половиной лет наблюдения у 2% пациентов из группы стентирования имел место инфаркт или инсульт, в группе сравнения эта цифра составила 2,4%. Полученная разница между группами настолько мала, что она статистически незначима.
Так комментирует результаты главный исследователь Вейн Кларк, Орегонский университет здоровья и науки: «Разницы между стентированием и каротидной артериоэктомией в плане профилактики инсульта практически нет. Теперь у наших пациентов появился выбор из двух равноценных опций». По его словам, главное, от чего зависит выбор, -- это возраст, общее состояние здоровья и предпочтения лечащего врача или/и пациента.
Интересной находкой исследования оказались данные по зависимости эффективности стентирования от возраста. Согласно полученной информации, для пациентов моложе 70 лет немного эффективнее оказывается стентирование, в то время как после 70 лучше провести эндартерэктомию.
«Большинство из нас полагает, что менее инвазивная процедура больше всего подходит людям старшего возраста. Однако полученные результаты заставляют задуматься над этим утверждением. Может, у совсем пожилых людей хирургическое вмешательство более эффективно для профилактики инсультов?» -- говорит исследователь Томас Брот, клиника Майо, Джексонвил.
Кто победит
Незадолго до появления результатов американцев журнал Lancet опубликовал данные европейских исследователей, которые посчитали, что стентирование немного менее эффективно для профилактики инсульта.
Европейцы лечили 1713 пациентов. У 8,5% в группе стентирования в дальнейшем (в течение 30 дней после вмешательства) случился инсульт или инфаркт. В группе каротидной эндартерэктомии цифра составила 5,2%.
Комментируя отличия результатов Европы и Америки, Ральф Сакко, президент американской Ассоциации по заболеваниям сердца и сосудов, Университет Майами, сказал: «Отличия европейского исследования можно объяснить не вполне корректным подбором пациентов. В исследование включали только тех больных, у которых блокада сосудов шеи проявлялась очевидными симптомами -- звон в ушах, нарушения зрения. У таких людей изначально более тяжелая форма заболевания. Кроме того, врачи, устанавливающие стенты в Америке, имели больший стаж подобного рода вмешательств, чем доктора из Европы».