Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Сладкая газировка вызывает рак поджелудочной

Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, вызывают сахарный диабет и ведут к ожирению, но и, как выяснили ученые, провоцируют рост раковых клеток в поджелудочной железе.

Люди, употребляющие сладкие газированные напитки минимум два раза в неделю, рискуют заработать рак поджелудочной железы почти в два раза чаще других, заявили сингапурские медики. Причем те, кто пьет сладкие фруктовые соки, имеют меньший риск развития этого типа рака, чем те, кто часто пьет газировку.

Сладкая смерть

[v1]«В чем причина? Во всем может быть виноват сахар, но ведь те, кто часто пьет колу, обычно любят и другие не очень полезные для здоровья продукты -- фастфуд, жирную пищу», -- озадачился главный исследователь из Университета Миннесоты Марк Перейра. «Высокие концентрации сахара в газированных напитках могут быть причиной повышенной выработки инсулина, что стимулирует рост раковых клеток в поджелудочной железе», -- пишет Перейра в отчете.

Подводя итоги в статье, опубликованной в последнем номере Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, Перейра и его коллеги указывают, что наблюдали 60 524 человек -- как мужчин, так и женщин -- в течение 14 лет. За этот период у 140 участников развился рак поджелудочной железы. Риск заболеть у тех, кто пил сладкие газированные напитки чаще двух раз в неделю, оказался выше на 87%, чем у не употребляющих такие напитки людей.

[v2]Перейра утверждает, что результаты исследования применимы к любой стране и популяции: «Сингапур -- развитая страна с отличной системой здравоохранения. Свободное время люди часто проводят за походами в магазины, кафе и рестораны, так же как и в других странах, поэтому результаты исследования можно проецировать и на другие развитые страны».

Под сомнением

Однако у Перейры нашлись оппоненты. Профессор Сюзан Мэйн из Центра рака в Йельском университете, Коннектикут, заметила, что участники исследования, хоть и пили сладкую газировку, также часто оказывались курильщиками и употребляли большое количество мяса, что не было учтено в данной работе. Предыдущие же исследования четко указывают на связь рака поджелудочной железы и употребление красного мяса, особенно жареного или немного подгоревшего.

[v3]Тем не менее установлено, что для развития раковым клеткам нужно больше сахара, чем здоровым, вот почему многие ученые исследуют связь употребления сахара с развитием онкологических заболеваний. Банка же недиетической газировки (около 355 мл) содержит 130 ккал, практически все из них в виде легкоусваиваемых углеводов (это около 30 г сахара, то есть шесть чайных ложек).

Полная версия