Москва
3 января ‘25
Пятница

Госдума пожалела экономических преступников

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, предлагающий не заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях, поскольку они не опасны для общества. Внесение изменений в УК и УПК РФ поможет разгрузить СИЗО и устранить избыточную криминализацию.

Госдума в пятницу единогласно одобрила в первом чтении концепцию президентского законопроекта, в соответствии с которым предлагается заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях только в исключительных случаях. Документ предлагает отпускать их под залог, при этом сумма залога устанавливается в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Соответствующие изменения глава государства предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, экономические преступники, «оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества».

Так, если раньше в соответствии с УПК РФ не заключались под стражу обвиняемые только в уклонении от налогов (ст. 198 и 199 УК РФ), то президентский проект предлагает существенно расширить список статей, включив туда большую часть преступлений в сфере экономики (почти по 30 составам преступлений).

Как разгрузить СИЗО

Предлагаемые изменения вызваны тем, что число содержащихся под стражей остается достаточно высоким, а в некоторых регионах значительно превышает имеющееся число мест в следственных изоляторах. «В значительной степени это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тыс. заключенных под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы», -- говорится в пояснении.

Как отметил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх, представляя документ на заседании Госдумы, необходимость разработки таких изменений была озвучена главой государства в его ежегодном послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Полпред привел данные Федеральной службы исполнения наказаний за 2009 год, согласно которым число заключенных под стражу составило 345 тыс. человек, сообщает РИА «Новости». «При этом залог в 2009 году был применен только в отношении 598 человек. Это 0,07% от общего количества избранных мер пресечения», -- сказал Минх. По его мнению, предлагаемые президентом изменения позволят более широко использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Что отдать в качестве залога

В соответствии с законопроектом залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести минимальный залог устанавливается в размере 100 тыс. рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – 500 тыс. рублей.

Также документ предлагает принимать в качестве залога движимое и недвижимое имущество обвиняемых. Уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.

Что будет, если мешать предпринимателям

Также в законопроекте предлагается усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

За неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица, в выдаче лицензии на определенную деятельность, за ограничение прав и законных интересов предпринимателей чиновник может быть оштрафован на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет. Сейчас штраф составляет 200 тыс. рублей. Те же деяния, совершенные при наличии вынесенного судебного решения, наказываются лишением свободы на срок до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 250 тыс. рублей. Сейчас чиновникам грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Как оценить ущерб

При этом предлагается в шесть раз увеличить размер крупного и особо крупного ущерба. Крупным ущербом или задолженностью предлагается считать 1,5 млн рублей, а особо крупным -- 6 млн рублей. Сейчас крупный ущерб -- 250 тыс. рублей, особо крупный -- 1 млн рублей. Аналогичные изменения предлагается внести в статью УК, касающуюся легализации денежных средств и имущества. «Крупными» в законопроекте признаются финансовые операции на сумму более 6 млн рублей (сейчас – 1 млн рублей). Деяния, связанные с отмыванием средств в крупном размере, предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей. Отмывание денег организованной группы предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

За что не судить

Проектом закона предлагается признать утратившей силу статью 173 УК РФ «Лжепредпринимательство». «Как показывает анализ правоприменительной практики, статья 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ практически не применяется. Связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений», -- говорит пояснительная записка к проекту.

Также законопроект исключает из УК РФ положение «Нарушение лицензионных требований и условий», поскольку, по мнению президента, неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений. Законопроект также разрешает ограничивать право граждан на выезд из России, если они являются подозреваемыми по уголовным делам. Сейчас отказ в выезде из России может быть осуществлен, только если гражданин уже задержан по подозрению в совершении преступления или привлечен в качестве обвиняемого.

Полная версия