Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Ковыкту не экспроприируют у ТНК-BP

Вице-премьер Игорь Сечин пообещал, что затраты ТНК-BP, если компания будет лишена лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, будут компенсированы. Он также отметил, что пока не планируется отменять льготы на экспорт нефти из Восточной Сибири и повышать пошлину на хлористый калий.

Решение вопроса о Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области не станет грубой экспроприацией, сообщил в четверг вице-премьер Игорь Сечин, передает РИА «Новости». По его словам, в случае, если ТНК-BP лишится лицензии на это месторождение, затраты недропользователя будут компенсированы.

Российские власти неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения нынешним оператором Ковыктинского месторождения – дочерней компанией ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Очередное предложение об отзыве лицензии Росприроднадзор вынес в середине февраля 2010 года по результатам внеплановой проверки соблюдения компанией условий работы на месторождении. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако вопрос пока не решен.

По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Предыдущая проверка в 2007 году также показала несоответствие добычи на месторождении соглашению -- тогда Роснедра дали оператору год на устранение нарушений.

«Какой-то остроты в этом не вижу, недропользователь должен понимать свою ответственность. Но речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены», -- отметил в четверг Сечин на встрече с журналистами.

По словам Сечина, для принятия решения необходимо посмотреть саму лицензию, изучить рыночную ситуацию, посчитать затраты недропользователя и уже потом решать вопрос с лицензией на это месторождение.

«Решение в любом случае будет справедливым. Все будут счастливы», -- заверил вице-премьер.

Чем дорога Ковыкта

ТНК-ВР инвестировала в разработку Ковыкты $664 млн, сообщал в начале марта финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области является одним из крупнейших в России. Запасы на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

В случае отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» Ковыктинское месторождение, одно из крупнейших в России, с утвержденными запасами более чем в два триллиона кубометров по категориям С1+С2, поступит в нераспределенный фонд недр России.

Льготы на экспорт нефти пока сохранятся

Сечин также сообщил, что льготы на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранятся до выработки согласованной позиции ведомств. «Мы договорились с Минфином не принимать несогласованных решений, пока не выработаем общий подход», -- сказал вице-премьер, напомнив, что в настоящее время решение об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть принимается каждый месяц, передает РИА «Новости».

В последнее время обсуждается целесообразность сохранения нулевых экспортных пошлин на нефть со всех 22 восточносибирских месторождений, пользующихся этой льготой. Согласно расчетам Минфина, бюджет России за счет обнуления этих пошлин за год недосчитается как минимум 120 миллиардов рублей. Министерство финансов полагает, что ряд из пользующихся льготой месторождений вполне рентабельны и при обычной ставке экспортной пошлины.

Сечин отметил, что сейчас достигнута договоренность с Минфином о поддержке этих налоговых льгот. «Мы договорились, что решение будет стабильным, долгосрочные вопросы сейчас решаем. Мы завершаем согласование наших подходов», -- сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что перед правительством стоит задача по стимулированию добычи на этих месторождениях. Именно этим объяснялось решение российских властей об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений в феврале прошлого года. Мера была призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь--Тихий океан» (ВСТО).

Пошлины на хлористый калий не повышаются

В то же время в начале марта появились слухи, что правительство рассматривает возможность повышения пошлины на экспорт хлористого калия до 15% (сейчас экспортная пошлина составляет 5%). Эта мера, по сообщениям СМИ, рассматривалась как способ и стимулировать добычу нефти, и сократить бюджетный дефицит, спровоцированный, в частности, отменой нефтяных пошлин.

Сегодня Игорь Сечин заявил, что правительство России пока не рассматривает вопрос о введении экспортной пошлины на хлористый калий.

«Первый раз слышу. Мы пока не рассматривали этот вопрос», -- сказал Сечин, отвечая на вопрос о возможности введения 15-процентной пошлины.

Полная версия