Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:45
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Мосгордума высказалась за отмену летнего времени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгордума поддержала законопроект «О переходе РФ к поясному времени». Комиссия по соцполитике и комиссия по здравоохранению согласны, что перевод стрелок дважды в году оказывает серьезное влияние на здоровье людей.

Московская городская дума в понедельник поддержала инициативу федеральных властей по переходу России на систему поясного времени, которая предусматривает отмену перевода стрелок на час весной и осенью, сообщает РИА «Новости».

Законопроект «О переходе РФ к поясному времени» был внесен в Государственную думу в ноябре 2009 года депутатом от «Единой России» Василием Захарьящевым на следующий день после того, как в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности нынешней системы переходов на летнее и зимнее время.

Новый законопроект предлагает упразднить также так называемое декретное время -- изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на два часа, а зимой -- на час.

Законопроект был сегодня рассмотрен на совместном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, а также комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

«В России время отличается от поясного на два часа, а в большинстве стран эти времена совпадают. Экономический эффект от работы людей в светлое время суток недостаточно очевиден, а влияние на здоровье людей от перемены режима серьезное», -- отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По ее словам, многие люди тяжело переносят перевод часов с зимнего на летнее время и наоборот, что приводит к учащению случаев инфаркта и инсультов. «Никакая экономия не должна идти во вред здоровью населения. Законопроект нужно поддержать», -- добавила Стебенкова.

Не впервой

Аналогичный законопроект уже рассматривался Госдумой в декабре 2008 года. Тогда предложение отказаться от переходов на летнее и зимнее время внесли представители «Справедливой России» Сергей Миронов, Валерий Черешнев и Иван Грачев. При голосовании 110 депутатов поддержали законопроект при необходимых для принятия 226 голосах.

Авторы законопроекта, ссылаясь на мнение специалистов, также утверждали, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед «вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации». Они приводили статистику, полученную в результате этих исследований: «В течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

Оппоненты проекта в ходе своих выступлений заявили, что серьезных научных исследований, доказывающих опасность перевода стрелок для здоровья человека, пока нет, в то время как более 100 стран мира переходят на летнее время. Отказ от этого может осложнить экономические отношения России с ее партнерами, настаивали они.

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлен в июле 1917 года и действовал до 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. На зимнее -- в последнее воскресенье октября.

Предложение президента

Выступая перед Федеральным собранием в ноябре 2009 года, Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В настоящее время в России насчитывается 11 часовых поясов.

«Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения... Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ на этот вопрос», -- отметил президент.

«Мы привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины… Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий», -- отметил глава государства.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама