Москва
9 ноября ‘24
Суббота

Солдатам ввели дневной сон

В качестве эксперимента в 5-й отдельной мотострелковой бригаде Московского военного округа введен обязательный часовой сон. По мнению командующего войсками МВО генерал-полковника Валерия Герасимова, данная мера позволит существенно повысить боеготовность Сухопутных войск.

Обязательный для личного состава часовой сон введен в распорядок дня в 5-й отдельной мотострелковой бригаде Московского военного округа (МВО), сообщает «Интерфакс». Об этом заявил командующий войсками МВО генерал-полковник Валерий Герасимов.

«В 5-й отдельной мотострелковой бригаде проводится эксперимент по новой системе физподготовки, включающей ежедневные пятичасовые занятия спортом. Для восстановления после напряженных физических нагрузок в распорядок дня соединения введен обязательный послеобеденный одночасовой сон», -- отметил Герасимов.

Он уточнил, что новый распорядок предусматривает один час для утренней физической зарядки (на улице и в спортзалах) и еще один-два часа спортивных занятий до обеда.

«С 15.00 до 16.00 все солдаты, не задействованные в суточном наряде и караулах, спят», -- сообщил Валерий Герасимов.

Герасимов также подчеркнул, что в результате реформирования вооруженных сил боеготовность Сухопутных войск существенно увеличилась.

«Боеготовность и боеспособность новых бригад постоянной готовности повысилась, вне всякого сомнения. Например, если раньше Таманской мотострелковой дивизии и Кантемировской танковой дивизии для приведения в боевую готовность требовалось до 15 суток, то сейчас бригада постоянной готовности после объявления тревоги фактически через один час выходит из военного городка. А через пять-восемь часов она готова вступить в бой», -- подчеркнул Герасимов.

Это далеко не первое нововведение в рамках последовательно проводимой военной реформы.

Недавно в Государственном университете -- Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) в течение двух дней проходили заседания «круглого стола», в ходе которых обсуждались «Общественно значимые задачи формирования нового облика вооруженных сил». Высокопоставленные представители военного ведомства и Главной военной прокуратуры в один голос отметили положительные перемены, которые сегодня происходят в вооруженных силах благодаря проводимой реформе. Заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что улучшения и нововведения позволили усовершенствовать организационно-штатную структуру и системы базирования войск, повысить эффективность системы управления вооруженными силами, повысить эффективность системы подготовки кадров, военного образования и военной науки. Благодаря преобразованиям вооруженные силы оснастили современным вооружением и техникой, военнослужащих обеспечили достойным денежным содержанием, удовлетворили их потребности в постоянном и служебном жилье. Кроме того, предприняты шаги для решения комплекса проблем социальной защищенности.

Николай Панков отметил, что в повышении мобильности и боеготовности войск в этом году достигнуты определенные положительные результаты. Подтверждением этого стали итоги маневров «Осень-2009», которые заслужили положительную оценку президента. Впервые за последние годы все мероприятия в рамках этих учений удалось провести на самом высоком уровне. По мнению заместителя министра обороны, опыт и результаты, полученные в ходе маневров, стали важной вехой в процессе формирования нового облика ВС.

Эксперты Министерства обороны отметили, что основная часть запланированных на 2009 год Министерством обороны мероприятий выполнена.

Однако Николай Панков счел должным подчеркнуть: «Это вовсе не значит, что Министерство обороны удовлетворено результатами проделанной работы. Мы говорим лишь о том, что процесс преобразований в армии и на флоте идет в нужном направлении». Министром обороны поставлена задача в 2010 году закрепить и развить достигнутые результаты.

Военная доктрина России

Между тем президент Дмитрий Медведев уже 25 декабря может подписать новую военную доктрину России. Об этом заявил председатель комитета Совета федерации по обороне, один из разработчиков доктрины Виктор Озеров.

Что касается волнующего мировую политическую общественность вопроса применения ядерного оружия, то новая доктрина фактически повторяет тезисы доктрины 2000 года. Она допускает использование ядерного оружия в случае применения (или угрозы применения) оружия массового уничтожения против России и ее союзников, а также в случае безвыходной ситуации в условиях агрессии против нее с использованием обычного оружия. При этом новая доктрина признает маловероятной военную агрессию против России других стран или коалиций, но не исключает ее.

Ныне действующая военная доктрина России принята в апреле 2000 года. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или в случае крупномасштабной войны против нее.

«В новой российской военной доктрине есть фраза о том, что Россия не приемлет никакого вооруженного конфликта -- ни обычного, ни ядерного. Недопущение любого вооруженного конфликта -- основа военной политики России», -- отметил заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский. При этом он заявил, что ни одно государство, обладающее де-юре и де-факто ядерным оружием, не исключает возможность его применения.

Полная версия