«Сноб» экономит на обслуживании
По словам заместителя генерального директора медиагруппы «Живи!» Михаила Яструбицкого, фонд оплаты труда на проектах группы «оптимизирован». «Речь не идет о сокращении сотрудников или пересмотре ставок. Мы перебалансировали ряд статей: постарались уменьшить расходы на обслуживающий персонал и увеличить на творческий», -- пояснил он. Всего в медиагруппе сейчас около 500 сотрудников, из них примерно 80 заняты непосредственно в проекте «Сноб».
Оптимизацию в «Живи!» называют временной мерой. «Через какое-то время, когда состав творческого персонала несколько устаканится, мы снова обратим внимание на сервисные службы», -- говорит Михаил Яструбицкий.
Сотрудник «Сноба» рассказал Infox.ru об увольнениях в декабре 2008 года. Но заместитель главного редактора проекта «Сноб» Маша Гессен заявляет, что, хотя «люди приходят и уходят», ожидать сокращений повода нет. «Это происходит в рамках обычного процесса становления проекта: где-то у нас штат оказался скомпонован менее эффективно, чем хотелось бы, где-то, наоборот, не хватает людей», -- рассказывает она.
Инвестиционный план «Живи!» не будет пересматриваться в связи с финансовым кризисом и останется «ровно тот, какой закладывался при запуске», заверяет Михаил Яструбицкий. В начале 2008 года основатель медиагруппы Владимир Яковлев называл $100 млн как сумму максимальных инвестиций.
«Пока кризис нам только помог, -- резюмирует Маша Гессен. -- Медийный рынок труда немного подостыл, и легче стало найти и привлечь нужных людей».
Большинство крупных медийных проектов в период кризиса предпочитают экономить, ожидая спада рекламных поступлений. На 15% урезан бюджет издательского дома «Ньюс-медиа», закрыт ряд проектов ИД «B2B Media», на 10--30% уменьшился штат ИД «Афиша», 15% сотрудников готова уволить «Комсомольская правда», сокращают расходы федеральные газеты «Известия» и «Труд», уменьшился гонорарный фонд ИД Родионова. Медийный холдинг РБК урезал штаты и ведет переговоры о продаже различных частей своего бизнеса.
Продюсер журнала «Русский пионер» Василий Бровко считает «более чем логичной» стратегию «Живи!».
«Для этого проекта, в частности для журнала «Сноб», с учетом метода его дистрибуции жизненно важно, чтобы он помимо красивой упаковки имел качественный и оригинальный контент, -- говорит он. -- Сейчас, когда доходов от рекламы становится меньше, всем приходится на чем-то экономить».
Руководитель интернет-проектов ВГТРК Аскар Туганбаев считает, что оптимизация «Живи!» -- следствие проблем, связанных с нечетким позиционированием: «Уже заметны задержки с выпуском проектов -- детскую сеть, которая должна была выйти в декабре, перенесли на весну».
В качестве примера он вспоминает проект Top4Top.ru. «Когда стало ясно, что проект не приносит нужных результатов, там начались перепрофилирование и постоянная смена кадров, ни к чему хорошему это не привело», -- сетует он.