Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Чемпион должен уметь любить и бросать

В современном спорте почти не осталось романтики. Даже любовь сделана средством для достижения результата. Об этом и других секретах подготовки чемпионов Infox.ru рассказали специалисты по спортивной медицине.

Для достижения пика формы спортсмен не должен тренироваться до изнеможения -- он должен прилагать заранее рассчитанные усилия: не меньше положенного именно для него, но и не больше. Своими воспоминаниями делится с корреспондентом Infox.ru серебряный призер чемпионата мира по академической гребле Юрий Зеленович: «Когда я начинал тренироваться, то написал в своем дневнике: «Выигрывает тот, кто больше тренируется». Со мной тренировался более взрослый партнер. Он мне дописал ниже: «Выигрывает тот, кто больше думает на тренировке».

Медицинские тесты

В течение всей спортивной карьеры потенциальные чемпионы проходят медицинские тесты. С помощью полученных данных рассчитываются индивидуальные тренировочные нагрузки.

Каждую неделю проводится двигательный тест. Делают это так: спортсмен в маске со шлангом бежит по беговой дорожке. В это время специальный прибор фиксирует его аэробные возможности -- способность усваивать кислород. Обычный человек в течении минуты усваивает 3 литра кислорода. Профессиональный спортсмен -- 6 литров. По команде он резко останавливается. Врач берет у него анализ крови, чтобы замерить уровень молочной кислоты. По нему рассчитывают, сколько данному человеку нужно тренироваться, а сколько отдыхать. Рассказывает руководитель лаборатории ВНИИ Физкультуры Павел Квашук: «Биологические данные позволяют тренеру прогнозировать ситуацию и правильно управлять тренировочным процессом».

Потенциального чемпиона каждый день взвешивают и замеряют его жировые прослойки. Жир, оказывается, откладывается в тех местах, где мышцы перегружены. Если его количество на определенном участке начинает превышать норму, нагрузку на эту группу мышц сокращают.

Далее на специальном приборе определяют плотность костей -- проверяют, как организм усваивает кальций. Если выясняется, что кости хрупкие, спортсмену прописывают определенные медикаментозные препараты. Это предохраняет от переломов.

Психологические хитрости

Чтобы вырастить чемпиона, мало одних тренировок. Опытные тренеры часто используют разные способы психологического воздействия на спортсмена. В большой спорт переходят в 17-18 лет. Это время бурных страстей. Любовь относится к самым сильным катализаторам, но она обязательно должна быть счастливой. Иначе разбитое сердце может испортить результаты долгих лет работы.

Приятное знакомство для спортсменов часто специально подстраивают. Но проявлять чувства спортсменам разного пола рекомендовано по-разному: мужчинам разрешают исключительно романтическую любовь, лишенную активного секса, а женщинам -- чувственную. Секс для женщин -- очень сильный стимулятор. Поэтому иногда тренеры «организуют» спортсменкам свидания буквально за пару часов до соревнований. Для мужчин секс во время сильных физических нагрузок категорически противопоказан. Комментирует старший научный сотрудник НИИ физкультуры Александр Квашук: «Один молодой лыжник, живя на тренировочных сборах, влюбился в девушку. Она жила в деревне в пятнадцати километрах от спортивной базы. Спортсмену в течение двух-трех недель приходилось бегать к ней на свидания. Утром он возвращался, но в результате такой жизни, естественно, завалил все старты».

Снаряжение чемпиона

Усовершенствованные кроссовки или суперкупальник позволяют выиграть сотые доли секунд. Но в профессиональном спорте именно эти доли бывают решающими. Внешне чемпионское снаряжение не отличается от обычного спортивного, но стоит в сотни раз дороже.

Чтобы снизить сопротивление воды, пловцы, например, удаляют все волосы на теле и надевают закрытые купальники из очень дорогой синтетической ткани, которая имеет специальное плетение. Система работает так, что вода не впитывается, а стекает с ткани, и человек, по сути, скользит по воде.

Как второй становится первым

Чемпиона берегут для решающих соревнований. В промежуточных первые места не обязательны. Достаточно набирать очки. Победа на мелких соревнованиях забирает слишком много сил.

Спортсмена, которого тренер сознательно приносит в жертву, называют «заяц». Он плечом к плечу тренируется с предполагаемым чемпионом, но не знает, что главную ставку делают не на него. Его задача -- почти на всей дистанции держать первенство. Это трудно и психологически, и физически. Выдержать такую нагрузку от старта до финиша практически невозможно. И почти всегда в последние секунды вперед вырывается тот, кто по команде тренера на всех этапах соревнований держался вторым или третьим. Родную спину «зайца» ему обойти легче, чем чужую…

Полная версия