Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Сахарный диабет: быть начеку

Сахарный диабет -- опасное заболевание, которое на сегодняшний день вылечить невозможно. Диабет становится хроническим и приводит к тяжелым осложнениям. Врачи бьют тревогу и рассказывают, как защитить самого себя от эпидемии диабета.

Сладкие люди

Сахарный диабет считается наследственным заболеванием, но чтобы выявить предрасположенность к этой патологии, генетический анализ эндокринологи делать не рекомендуют.

[v1]Комментирует заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медикостоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Ашот Мкртумян: «Во-первых, это дорогостоящее исследование. Во-вторых, широкие слои населения будут иметь генетическую предопределенность. Это произошло в ходе длительной эволюции. Понимаете, все грядущие поколения от пещерных пытались стать инсулино-резистентными, то есть нечувствительными к инсулину. Пытались наши предки для того, чтобы иметь энергетический субстрат. Тогда не было супермаркетов, холодильников и подвалов-запасов. Сегодня сумели они убить мамонта или медведя. И вот всем стадом съели, потом месяц голодают. Не всегда же охота такая густая. Голодают, истощены. У русских, наверное, с древности возникла эта мудрость: пока тучный сохнет, тощий сдохнет. Вот из этого же принципа люди хотели накопить жир. А для этого нужно было стать невосприимчивыми, резистентными к инсулину. А инсулино-резистентность -- это диабет».

Регулярные проверки

Практически каждый современный человек рискует заболеть сахарным диабетом. А это значит, что всем необходимо заниматься профилактикой. Эндокринологи рекомендуют вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания и два раза в год проходить комплексное профилактическое обследование.

Пациента взвешивают, измеряют его рост и объем талии. С помощью специальной формулы рассчитывают, не превышает ли вес допустимые нормы, соответствующие возрасту пациента. Прибором силомером измеряют процент висцерального жира. Берут кровь из пальца, чтобы определить уровень сахара в крови. А с помощью анализа крови из вены узнают процент гликированного гемоглобина.

Беременные рискуют

К группе особого риска в развитии сахарного диабета относят беременных. «Беременность является диабетогенным фактором. И любая женщина обязана в середине беременности проходить глюкозотолерантный тест. На предмет, не нарушился ли углеводный обмен. Если он нарушается на 24-28 неделе беременности, мы говорим о гестационном диабете. Гестация в переводе беременность. Диабет беременных. С родами углеводный обмен нормализуется, но гестационный диабет уже является высоким риском по развитию болезни у женщины в будущем», -- рассказывает Ашот Мкртумян.

Если не заниматься профилактикой, у таких женщин через три-пять лет после родов, как правило, развивается сахарный диабет. «Высококалорийная еда, меньше дружат с продуктами, богатыми клетчаткой, овощами, жирная пища, а таким женщинам нужно наоборот -- клетчатку, овощи, трудноперевариваемые углеводы», -- говорит Ашот Мусаелович.

Глюкозотолерантный тест проводится на нагрузке пациента определенным количеством глюкозы. Проверяют, достаточно ли организм вырабатывает инсулина. «То есть делают такую провокационную пробу. На какую нагрузку поджелудочная железа способна выработать достаточное количество инсулина. И оказывается, что на привычный серый образ жизни гормона было достаточно, а вот такой стресс, как беременность, уже привел к диабету, -- поясняет Ашот Мкртумян. -- Вы только посмотрите, в США три миллиона родов у лиц с нарушением сахарного обмена. Либо диабет был до беременности, либо диабет развился на фоне беременности».

Полная версия