Социальные страхи мешают жить
Социофобия -- страх публичных выступлений, общения, знакомств, построения отношений. Психологи утверждают, что это одна из разновидностей фобий, от которой можно и нужно избавиться. Современные методы психотерапии помогают людям научиться общаться друг с другом без «зажима».
По мировым данным, до 13% всех людей в разные периоды своей жизни подвержены социальным фобиям. Человек, страдающий социофобией, нервничает в присутствии других. Он старается произвести хорошее впечатление, но боится, что о нем плохо подумают. По этой причине социофобы стараются стать неприметными, избегают ситуаций, в которых, как им кажется, другие могут их отвергнуть. С развитием компьютерных технологий и интернета социофобия в современном обществе начинает приобретать масштаб эпидемии. Общаясь в сети, люди ограждают себя от многих страхов, искусственно компенсируя дефицит живого общения, но в результате это еще больше отдаляет человека от реальной жизни и живых людей.
«Конечно, существуют методы борьбы с этим явлением -- боязнью настоящего, человеческого общения. Это могут быть тренинги или индивидуальные консультации. Лайфкоучинг очень может помочь, когда человек снова выходит на улицу, видит людей, оглядывается вокруг и начинает общаться с живыми людьми, а не с клонами, которые висят в интернете», -- рассказывает Юлия Лисицына, врач-психотерапевт:
Еще один все больше распространяющийся вид фобий современного общества -- интимофобия. Это страх заводить в реальной жизни близкие отношения -- интимные, и особенно духовные. Интимофобы боятся привязанностей, и как бы они ни нуждались в ласке и участии родного человека, непременно разорвут затянувшееся знакомство. При этом инициатор расставания сам сильно страдает и проводит множество бессонных ночей, но ничего не может с собой поделать -- страх оказаться в духовной зависимости сильнее его.
«Мы учим снимать эти шоры, -- говорит Юлия Лисицына, -- относиться к тому, кого ты видишь, как к интересному, очень красивому человеку, как табула раса, чистый лист, начать сначала. Это первое. Затем определенные упражнения на то, чтобы добиться доверия, вызвать доверие и не напугать человека своим, может быть, агрессивным поведением. И третий блок -- это быть искренним».
Специалисты считают, что от фобий можно и нужно избавляться. Только необходимо идти к профессиональному врачу, а не псевдопсихотерапевту из салона белой магии. В первую очередь специалист определит, какая из 400 фобий владеет человеком. Затем в зависимости от тяжести проблемы назначит лечение, как психотерапевтическое так и фармацевтическое.
«Препараты, нормализующие нейрохимический обмен в клетках головного мозга, улучшают состояние. Уменьшая тревожность, они убирают вегетативную симптоматику. Психотерапевт же работает с эмоциями», -- отмечает Светлана Шпорт, врач-психиатр, кандидат медицинских наук.
Многие пациенты не могут выразить словами свои страхи или боятся признаться в них. Озвучить свои ощущения -- очень важный этап освобождения от фобий. Задача психиатра, психотерапевта или психолога -- помочь человеку раскрыть свои эмоции. На следующем этапе врач учит пациента правильно расслабляться, обучает комплексу упражнений, который нужно регулярно повторять дома. Научившись управлять дыханием, пульсом и владея основами расслабления, можно избавить себя от многих неприятностей. Эти навыки позволят в ситуациях, которые являются причиной фобии, отвлечься от своих страхов.
«Самое главное -- продолжает Светлана Шпорт -- это поведение пациента. Если он работает, то и процесс идет быстрее. Если он выбрал пассивную тактику, думает, что врач за него все сделает, то соответственно и результаты будут отрицательные».
Психиатры категорически запрещают бороться с фобиями с помощью экстремальных методик. Например, если человека, который панически боится высоты, вытолкнуть с парашютом из самолета, у него не исчезнет страх, а случится инфаркт или инсульт. Если же человека с аквафобией столкнуть в воду, то он скорее утонет от спазмов мышц, которые возникают от чувства сильного страха, чем избавится от фобии.