Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:02
Москва
4 ноября ‘24, Понедельник

В магазиномании виноват гормон

Опубликовано
Текст:

Деньги, которые так хочется заработать, еще быстрее хочется потратить. Психологи обнаружили у современного человека, жителя мегаполиса, новый вид невроза -- транжирство. Термин звучит как «магазинная зависимость».

Такие люди заходят в магазин купить хлеба, а выходят с невероятным количеством совершенно ненужных покупок. И только дома с ужасом начинают понимать, что кошелек пуст, а все эти безделушки им совершенно не нужны.

Дефицит счастья компенсируют прилавки

Комментирует Ростислав Беледа, врач-психиатр, профессор, кандидат медицинских наук: «Мы испытываем дефицит положительных эмоций. И вот, приобретая эти покупки, мы делаем приятное для себя. Иногда мы не можем удержаться -- давайте вот то, другое, третье, четвертое».

Эндорфины(эндогенные морфины) -- группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и улучшать эмоциональное состояние.
Врачи считают, что к «магазинной зависимости» склонны люди, в организме которых не хватает гормонов-эндорфинов, отвечающих за положительные эмоции. Дефицит эндорфинов одинаково часто встречается и среди бедных, и среди очень обеспеченных.

Природную предрасположенность усугубляют и хитрости продавцов, и назойливый поток рекламы. «Мерчендайзинг -- целая наука. Проложить путь от одного товара к другому через третий. В открытых углах расставляем товары, как бы сопутствующие, напоминающие, что нужно их купить», -- рассказывает Людмила Маркина, менеджер одного из московских гипермаркетов.

Владельцы магазинов, как и любого другого бизнеса, естественно ищут варианты, как больше заработать. Продавцы проходят тренинги, изучают психологию покупателя, знают, к кому и как подойти. Товар выставляется так, чтобы нельзя было пройти мимо. Разработаны специальные схемы, подсознательно воздействующие на человека. «Есть товары, на которые вы, может быть, не обратите внимания. Например, неприметная банка, -- продолжает Людмила Маркина, -- но если на нее направить свет под определенным углом, она совсем по-другому заиграет, она пробудит у вас вкус, вызовет аппетит».

Симптомы

Проявления данного невроза психологам хорошо знакомы. Во время походов за покупками у транжир резко учащается пульс, они сильно потеют, их охватывает мелкая дрожь, появляются спазмы в желудке. Даже выражение лица меняется: одни возбужденно краснеют, другие, наоборот, бродят у прилавков с застывшим, блуждающим взглядом. В покупаемых вещах транжиры не нуждаются. Им важен сам процесс. Именно он позволяет компенсировать дефицит удовольствия.

«Самый первый радикальный способ, -- советует Ростислав Беледа, -- это составить список того, что необходимо купить, то есть того, за чем пришли в магазин, и второе -- взять четко ограниченное количество денег». Ну, и как ни банально это звучит, человеку необходимо получать больше разнообразных (не материальных) положительных эмоций в повседневной жизни. И еще одно непреложное правило -- в магазин надо идти на сытый желудок. «Это делает человека более придирчивым, более разборчивым, -- говорит Беледа, -- и, естественно, более экономным».

В Курске высадят деревья-крупномеры на 10 млн рублей
Реклама