Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Конституционный суд одобрил запрет на аппаратуру для слежки

Конституционный суд не нашел противоречий с основным законом страны в связи с введением ответственности за оборот «шпионской» аппаратуры. Суд считает запрет на производство, продажу или покупку «жучков» соответствующим Конституции. Их реализация разрешена только по лицензии ФСБ России, а использование -- только в оперативной деятельности.

Конституционный суд России признал не противоречащим Конституции РФ положение ч.3 ст.138 УК РФ («незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Статья предусматривает наказание за использование так называемых жучков -- средств негласного получения информации, шпионажа. Наказание, предусмотренное законом, -- от штрафа до 200 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

К уголовной ответственности могут привлечь за производство, сбыт или приобретение аппаратуры, предназначенной для негласного получения информации, но только в том случае, если эти действия осуществляются без соответствующей лицензии и если специальные технические средства разработаны именно для тайного, "неочевидного" получения информации и затрагивают конституционные права личности.

К таким специальным техническим средствам относятся, например, скрытые видеокамеры и спрятанные микрофоны, средства прослушивания телефонных переговоров. Согласно закону, использовать их вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной деятельности, а разработка, покупка и продажа "жучков" возможна исключительно на основании лицензии, которую выдают в ФСБ России.

Помада с микрофонами

Жалоба на УК России была рассмотрена в связи с заявлением граждан Сергея Капорина, Игоря Коршуна, Сергея Миронова, Цезаря Соловьева и Алексея Трубина.

Трое из них, предприниматель из Петропавловска-Камчатского Капорин, бизнесмен из Коми Соловьев и житель Костромы Миронов обвиняются "в незаконном приобретении и продаже устройств видеонаблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы -- шариковые ручки, пульты автосигнализаций со встроенными видеокамерами и микрофонами", - сообщили в Генпрокуратуре.

Скрытыми камерами бизнесмены торговали в розницу в магазинах, а сами купили спецсредства в свободной торговой сети. К примеру, Миронов приобрел устройства через интернет для последующей перепродажи. Все трое привлечены в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Зеленоградский бизнесмен Игорь Коршун занимался производством профессиональной аудио- и видеозаписывающей техники. За это в 2000 году он и был приговорен к штрафу в размере 200 МРОТ. Его устройства обладали высокой чувствительностью, были закамуфлированы и могли быть обнаружены только с помощью специальных средств. Предназначались для контроля срабатывания системы охраны квартиры или офиса, а также записывали звук.

Жителя Архангельска Алексея Трубина три года назад осудили условно за изготовление радиомикрофонов, которые Трубин вмонтировал в футляры от губной помады. Радиомикрофоны, как оказалось, входят в "перечень специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в ходе оперативно-розыскной деятельности" и требуют лицензии, которой у Трубина не нашлось.

В своих жалобах заявители пояснили, что четкого понятия специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, нет, а также нет признаков и критериев отграничения от технических средств, разрешенных к обороту. Проще говоря, законом не определены характеристики той или иной видеокамеры, по которым эту технику можно назвать "скрытой". По словам заявителей, этот нюанс позволяет любой прибор для получения, передачи и регистрации информации отнести к предмету преступления.

Гражданину же отсутствие определенности, ясности и конкретности предписаний не позволяет предвидеть последствия своих действий и отграничить правомерное поведение от противоправного. Тем самым нарушаются конституционных принципы равенства и справедливости, а также конституционные права, в том числе на свободу информации и на судебную защиту, изложили позицию заявителей в Конституционном суде.

Позиция суда

В Конституционном суде напомнили, что согласно Конституции, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается, как и получение информации с нарушением этих прав.

Между тем «шпионские» средства позволяют легко нарушить конституционные права. В связи с этим и было введено лицензирование их производства.

«Исходя из этого, федеральный законодатель определил законные основания производства, сбыта и приобретения специальных технических средств, предназначенных именно для негласного получения информации. Установлены также меры юридической ответственности, в том числе уголовно-правовые санкции, за незаконный оборот спецсредств», -- говорится в сообщении суда.

По данным суда, отличить их от бытовой техники можно с помощью перечня спецсредств, их свойств и признаков, который составляет правительство России. При этом, одним из главных критериев определения «шпионской» аппаратуры является специально приданные спецсредствам нужные качества, в частности, особая техническая доработка и камуфлирование.

Полная версия