Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

На СШГЭС убрали курилки и установили видеокамеры

Ровно год назад произошла авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны. 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС погибли, из строя вышли все гидроагрегаты станции. Спустя год никому из более чем двадцати ответственных за плохой ремонт ГЭС обвинений так и не предъявлено. Сегодня в Хакасии проходят траурные мероприятия. «РусГидро» готова восстановить станцию к 2014 году.

Спустя год после трагических событий в Хакасии расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не привело ни к каким конкретным результатам.

Авария на ГЭСАвария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 08.15 17 августа 2009 года. В этот момент в работе находились 9 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Суммарная активная мощность работающих турбин составляла 4,4 тыс MBт.
Обвинения в халатности, повлекшей смерть 75 человек, никому до сих пор не предъявлены, хотя предварительные выводы Ростехнадзора свидетельствуют о серьезных просчетах в эксплуатации, мошенничестве и других преступных действиях некоторых руководящих работников ГЭС.

Завершить расследование действительно планировалось к годовщине -- к августу 2010 года, но комплексная экспертиза состояния ГЭС на момент аварии не была завершена. Новый срок окончания расследования назначен на декабрь.

В СКП РФ сообщают, что за минувший год был проделан огромный объем работы – только в качестве свидетелей допросили около 600 человек и провели 200 экспертиз. Следователи составили список мероприятий, направленных на предупреждение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны. Тем не менее назвать виновных в аварии в СКП РФ пока не готовы.

«Проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», -- говорится в сообщении СКП РФ.

Уроки аварии

Холдинг «РусГидро» на своих информационных ресурсах почти ежедневно отчитывается о результатах восстановительных работ на Саяно-Шушенском гидроэлектрокомплексе – о состоянии плотины, о проводимых работах на каждом гидроагрегате, о социальной поддержке пострадавшим и родственникам погибших в результате аварии на СШГЭС. В компании заверяют, что после аварии были сделаны серьезные выводы.

«Мы называем это «уроками аварии». Из нижних уровней СШГЭС убраны все опасные объекты, убраны курилки и так далее. Рабочие места оборудованы средствами спасения, спасательными жилетами, усовершенствована автоматическая система безопасности», -- рассказала Infox.ru официальный представитель компании «РусГидро» Елена Вишнякова.

По словам представителя холдинга, на СШГЭС появились автономные системы питания и связи. Обходчиков сменили системы видеонаблюдения, пересмотрена и обновлена значительная часть нормативно-технических регламентов -- у работников станции появилось более сотни новых требований по соблюдению правил безопасности.

Траурные мероприятияЦелый день в Хакасии проходили траурные мероприятия. В них приняли участие родственники погибших, сотрудники МЧС, участвовавшие в спасательной операции, представители властей региона и компании «РусГидро». Родственники погибших возложили цветы на месте гибели их близких. Им разрешили спуститься на нижние отметки ГЭС. Позднее на кладбище, специально созданном для погибших сотрудников станции, состоялось освящение часовни, торжественная литургия и панихида по погибшим.
«Есть свод определенных регламентов, которыми пользуются сотрудники отрасли. Все сотрудники действуют строго по инструкциям. После аварии были изменены, обновлены и доработаны более сотни регламентов, согласно которым в том числе проводятся проверки состояния отдельных агрегатов и узлов», -- отметила Елена Вишнякова.

Сегодня на станции работают три из девяти наименее пострадавших гидроагрегатов -- четвертый, пятый и шестой. Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС завершили монтаж второго гидроагрегата. А до конца года будет восстановлен и пущен в эксплуатацию третий. Еще четыре турбины будут демонтированы и заменены на новые. К концу 2014 года Саяно-Шушенская ГЭС может быть полностью восстановлена, заявляют в компании.

«Системная проблема»

По словам члена парламентской комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС Александра Буркова, меры, принятые сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС, несомненно, будут способствовать обеспечению безопасности станции, но только на отдельном предприятии. И это не исключает системных ошибок в целом во всей отрасли.

«Безусловно, «РусГидро» должна была это сделать. Безусловно, принятые меры повышают уровень безопасности, но только на отдельной станции. Есть другая, системная проблема. Некоторое время назад в рамках реформы РАО «ЕЭС России» генерирующие компании отделили от сетевых компаний. Теперь это разные предприятия, разные юридические лица с разными интересами. Они работают в разрыве, и у них нет общего подхода к функционированию системы. У сетевых компаний своя цель, а у генерирующих -- другая. И это не может не сказываться на безопасности работы отдельных предприятий», -- рассказал Infox.ru Александр Бурков.

По словам эксперта, сетевые компании требуют от генерирующих выработки электроэнергии, как правило, без учета технического состояния электромощностей на каждой конкретной станции.

«Сетевая компания задает требование -- такое-то напряжение, такая-то частота. Потребитель задает параметры: дать больше или меньше электроэнергии. И сетевые компании дают такую команду диспетчерам без учета технического состояния на отдельно взятой станции. Сейчас такой принцип работы в энергетике. Требуют выдачи, и в итоге эксплуатация идет на предельных режимах», -- отметил Александр Бурков.

За неделю до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС холдинг «РусГидро» сообщил, что из-за высокой приточности Енисея станция вышла на повышенную нагрузку, выбрасывая рекордное за 30 лет количество электроэнергии.

Среди других событий, послуживших причиной крупнейшей в России техногенной катастрофы, стали некачественный капитальный ремонт второго гидроагрегата весной 2009 года, а также отсутствие технического регламента по ряду узлов (сломанные шпильки крышки турбины не проверяли на предмет износа).

«Было установлено, что на момент аварии работал «больной» гидроагрегат, и он несколько раз «прошел предельно допустимые зоны работы», -- добавил Александр Бурков. По мнению члена парламентской комиссии, задачи по выработке электроэнергии, поставленные перед станцией, превышали фактические производственные возможности, что и стало глобальной первопричиной трагедии.

Более двадцати виновных

При проведении расследования в Ростехнадзоре раскрыли мошенническую схему, созданную главным инженером станции Андреем Митрофановым и напрямую связанную с гидроагрегатом № 2, на котором и произошла авария.

Митрофанов и главный бухгалтер станции создали компанию, которой было поручено проведение ремонта второго гидроагрегата весной 2009 года. Главный инженер СШГЭС сам принимал ремонтные работы у фирмы, соучредителем которой он же и являлся. Была ли связь между аварией и махинацией, до сих пор устанавливает расследование.

В списке причастных к аварии, по результатам проверки парламентской комиссии, фигурируют более двадцати фамилий, среди которых бывший директор СШГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, их заместители, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции.

В причастности к аварии подозревается также руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов. Никто из них не был привлечен к ответственности.

Полная версия