Ровно год назад произошла авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны. 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС погибли, из строя вышли все гидроагрегаты станции. Спустя год никому из более чем двадцати ответственных за плохой ремонт ГЭС обвинений так и не предъявлено. Сегодня в Хакасии проходят траурные мероприятия. «РусГидро» готова восстановить станцию к 2014 году.
Спустя год после трагических событий в Хакасии расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не привело ни к каким конкретным результатам.
Завершить расследование действительно планировалось к годовщине -- к августу 2010 года, но комплексная экспертиза состояния ГЭС на момент аварии не была завершена. Новый срок окончания расследования назначен на декабрь.
В СКП РФ сообщают, что за минувший год был проделан огромный объем работы – только в качестве свидетелей допросили около 600 человек и провели 200 экспертиз. Следователи составили список мероприятий, направленных на предупреждение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны. Тем не менее назвать виновных в аварии в СКП РФ пока не готовы.
«Проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», -- говорится в сообщении СКП РФ.
Уроки аварии
Холдинг «РусГидро» на своих информационных ресурсах почти ежедневно отчитывается о результатах восстановительных работ на Саяно-Шушенском гидроэлектрокомплексе – о состоянии плотины, о проводимых работах на каждом гидроагрегате, о социальной поддержке пострадавшим и родственникам погибших в результате аварии на СШГЭС. В компании заверяют, что после аварии были сделаны серьезные выводы.
«Мы называем это «уроками аварии». Из нижних уровней СШГЭС убраны все опасные объекты, убраны курилки и так далее. Рабочие места оборудованы средствами спасения, спасательными жилетами, усовершенствована автоматическая система безопасности», -- рассказала Infox.ru официальный представитель компании «РусГидро» Елена Вишнякова.
По словам представителя холдинга, на СШГЭС появились автономные системы питания и связи. Обходчиков сменили системы видеонаблюдения, пересмотрена и обновлена значительная часть нормативно-технических регламентов -- у работников станции появилось более сотни новых требований по соблюдению правил безопасности.
Сегодня на станции работают три из девяти наименее пострадавших гидроагрегатов -- четвертый, пятый и шестой. Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС завершили монтаж второго гидроагрегата. А до конца года будет восстановлен и пущен в эксплуатацию третий. Еще четыре турбины будут демонтированы и заменены на новые. К концу 2014 года Саяно-Шушенская ГЭС может быть полностью восстановлена, заявляют в компании.
«Системная проблема»
По словам члена парламентской комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС Александра Буркова, меры, принятые сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС, несомненно, будут способствовать обеспечению безопасности станции, но только на отдельном предприятии. И это не исключает системных ошибок в целом во всей отрасли.
«Безусловно, «РусГидро» должна была это сделать. Безусловно, принятые меры повышают уровень безопасности, но только на отдельной станции. Есть другая, системная проблема. Некоторое время назад в рамках реформы РАО «ЕЭС России» генерирующие компании отделили от сетевых компаний. Теперь это разные предприятия, разные юридические лица с разными интересами. Они работают в разрыве, и у них нет общего подхода к функционированию системы. У сетевых компаний своя цель, а у генерирующих -- другая. И это не может не сказываться на безопасности работы отдельных предприятий», -- рассказал Infox.ru Александр Бурков.
По словам эксперта, сетевые компании требуют от генерирующих выработки электроэнергии, как правило, без учета технического состояния электромощностей на каждой конкретной станции.
«Сетевая компания задает требование -- такое-то напряжение, такая-то частота. Потребитель задает параметры: дать больше или меньше электроэнергии. И сетевые компании дают такую команду диспетчерам без учета технического состояния на отдельно взятой станции. Сейчас такой принцип работы в энергетике. Требуют выдачи, и в итоге эксплуатация идет на предельных режимах», -- отметил Александр Бурков.
За неделю до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС холдинг «РусГидро» сообщил, что из-за высокой приточности Енисея станция вышла на повышенную нагрузку, выбрасывая рекордное за 30 лет количество электроэнергии.
Среди других событий, послуживших причиной крупнейшей в России техногенной катастрофы, стали некачественный капитальный ремонт второго гидроагрегата весной 2009 года, а также отсутствие технического регламента по ряду узлов (сломанные шпильки крышки турбины не проверяли на предмет износа).
«Было установлено, что на момент аварии работал «больной» гидроагрегат, и он несколько раз «прошел предельно допустимые зоны работы», -- добавил Александр Бурков. По мнению члена парламентской комиссии, задачи по выработке электроэнергии, поставленные перед станцией, превышали фактические производственные возможности, что и стало глобальной первопричиной трагедии.
Более двадцати виновных
При проведении расследования в Ростехнадзоре раскрыли мошенническую схему, созданную главным инженером станции Андреем Митрофановым и напрямую связанную с гидроагрегатом № 2, на котором и произошла авария.
Митрофанов и главный бухгалтер станции создали компанию, которой было поручено проведение ремонта второго гидроагрегата весной 2009 года. Главный инженер СШГЭС сам принимал ремонтные работы у фирмы, соучредителем которой он же и являлся. Была ли связь между аварией и махинацией, до сих пор устанавливает расследование.
В списке причастных к аварии, по результатам проверки парламентской комиссии, фигурируют более двадцати фамилий, среди которых бывший директор СШГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, их заместители, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции.
В причастности к аварии подозревается также руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов. Никто из них не был привлечен к ответственности.