Москва
3 января ‘25
Пятница

МВД разработало тотальный детектор лжи

МВД России подготовило законопроект о тотальных проверках сотрудников силовых ведомств на детектoре лжи. Проверять милиционеров, таможенников, наркополицейских и военнослужащих должны будут при приеме на работу, а затем выборочно по усмотрению руководства. Однако проводить эти тесты будут ведомственные полиграфологи, и эксперты опасаются махинаций. На добровольной основе проходить тест на полиграфе могут свидетели преступлений. Впрочем, если они откажутся от добровольного теста, то вполне могут стать подозреваемыми.

В распоряжении Infox.ru оказался проект федерального закона «О применении полиграфа», разработанный Министерством внутренних дел России. В настоящее время документ находится на стадии нулевого чтения, идут предварительные консультации, но до конца года он будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Безвредный методОпрос на полиграфе -- безвредная для человека процедура, при которой контролируются изменения дыхания, кожно-гальванические рефлексы и сердечно-сосудистая активность. При анализе реакций опрашиваемого эксперты устанавливают его информированность о том или ином событии, участником или свидетелем которого он был и по какой-то причине пытается это скрыть.
Разработчики законопроекта уверены, что он устранит сложности с кадровыми проблемами в силовых ведомствах и избавит различные органы власти от злоупотреблений, а также введет контроль над применением полиграфа в коммерческих структурах.

С 1993 года в России полиграф, или детектор лжи, используют в силовых ведомствах для проверок оперативных сотрудников криминальной милиции (уголовный розыск, борьба с наркоторговлей и экономическими преступлениями), а также среди силовиков, имеющих допуск к гостайне. Опрос санкционируют подразделения собственной безопасности. Сотруднику предлагается пройти тест добровольно, впрочем, если он отказывается от проверки, ему могут отказать в трудоустройстве. Действующих сотрудников, не прошедших детектор лжи, не увольняют, но в этом случае они попадают в список ненадежных, которым «есть что скрывать».

Если предложенный законопроект будет одобрен, то проведение процедуры на полиграфе станет обязательным для сотрудников различных силовых ведомств при приеме на работу. Кроме того, проверке могут подвергнуться уже действующие сотрудники в случае такой необходимости со стороны подразделений собственной безопасности ведомств.

Обязательными станут проверки для кандидатов на службу в МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, ФСО, Генпрокуратуру, ФССП, ФТС, ФСИН, Минобороны, МИД, а также среди граждан, поступающих на работу, связанную с эксплуатацией особо важных объектов.

На сегодняшний день основными пользователями детектора лжи являются подразделения МВД и ФСБ России. Полиграф также применяют в ГРУ, Министерстве обороны, ФСИН и Министерстве юстиции.

Широкое распространение полиграф получил и в коммерции при проведении компаниями служебных расследований. Однако по словам авторов законопроекта, в подобных проверках зачастую нарушаются права работников, а специалисты, проводящие опросы на полиграфе, как правило, не имеют достаточной профессиональной подготовки, и вероятность ошибки остается достаточно высокой.

Добровольно-принудительно

Полиграф освободил осужденногоВ феврале 2010 года впервые в российской судебной практике опрос, проведенный с помощью полиграфа, помог освободить осужденного.
По идее разработчиков законопроекта детектор лжи станет добровольным при оперативно-разыскных мероприятиях, следственных действиях, судебных разбирательствах и по личной инициативе граждан. Сотрудники правоохранительных органов будут вправе просить граждан, ставших свидетелями или очевидцами преступления, пройти опрос с помощью полиграфа.

Опрашиваемый очевидец ДТП или свидетель кражи по закону вправе отказаться от проверки на любом этапе расследования, однако в этом случае он будет вызывать подозрения. Следователи должны извещать тестируемых как минимум за сутки до проверки, правда, за исключением случаев, когда расследование преступления проходит по горячим следам.

Кроме того, в законопроекте говорится, что опрос с помощью полиграфа может быть проведен по инициативе опрашиваемого. Например, в случае если подозреваемый хочет убедить следствие в своей невиновности. Частная инициатива от коммерческих структур также не возбраняется.

МВД проверяет кадры

На сегодня опрос с помощью полиграфа, по словам руководителя группы психофизиологического исследования департамента собственной безопасности МВД России Михаила Бакетина, в ведомстве используется прежде всего в качестве инструмента кадровой политики. Тестирование сотрудников проводят при переводе с одного места на другое, при принятии на службу, при повышении в должности. Кроме того, детектор лжи используют в ходе служебных проверок. По данным МВД, в 2009 году число таких проверок увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом и достигло 4 тыс. случаев.

«Полиграф позволяет установить предполагаемую причастность сотрудника к преступлению. Но это не панацея. Это только один из этапов проверки сотрудников», -- отметил Infox.ru Михаил Бакетин.

Эксперт добавил, что определить недобросовестного сотрудника очень сложно, поскольку милиционеры имеют хорошие навыки оперативно-разыскной деятельности.

«Начальник может сказать: забракуйте»

По мнению лидера московского профсоюза милиционеров Михаила Пашкина, использование полиграфов среди правоохранительных структур не должно быть внутриведомственным. В этом случае неизбежны махинации при проверках. Если полиграфолог будет подчиняться руководителю ведомства, опрос на детекторе лжи может стать лишь предлогом для того, чтобы избавиться от неугодного сотрудника. Поэтому вместе с ведомственными центрами должны быть созданы и независимые организации, аккредитованные по установленному законом стандарту. В целом же более широкое применение полиграфа окажет положительный эффект на качество работы правоохранительных органов, уверен Пашкин.

«Система нормальная, честному человеку бояться нечего, он всегда пройдет полиграф. Я бы предложил еще и независимую проверку, какую-то альтернативную. Главный вопрос в том, кто ее будет проводить. Для коммерсантов -- это пожалуйста. Должна быть государственная структура и несколько независимых. Чтобы те, кто проверяет, не знали, кого они проверяют. Если будет так, тогда не будет коррупции. А если будет ведомственный полиграф, тогда начальник может сказать: а ну-ка, его забракуйте -- сотрудника и забракуют», -- предостерег Михаил Пашкин.

Конфликт финансовых интересов

Точность до 96%По экспертным оценкам Американской ассоциации полиграфологов, точность опросов, проведенных с помощью полиграфа, составляет 90-96%, что является высоким показателем среди методов психологического класса. В настоящее время метод опроса с помощью полиграфа применяют около ста стран мира.
По мнению специалиста одной из коммерческих фирм, предлагающих услуги проведения опросов с помощью полиграфа, Андрея Маркитанова, в текущем законопроекте много недоработок, которые создадут разного рода уловки при проведении проверок. «Вполне возможен конфликт финансовых интересов. И главный вопрос для коммерческих полиграфологов -- чья техника ведения опроса с принятием закона станет основной», -- отметил Infox.ru Андрей Маркитанов.

В настоящее время среди полиграфологов существует несколько техник опроса. Приверженцы разных школ тянут одеяла на себя, утверждая, что их школа опроса на детекторе лжи -- лучшая и старейшая в России.

Согласно предложенному законопроекту каждый специалист-полиграфолог должен проходить аттестацию. А будут ли аттестованы представители разных школ, пока неясно.

«Вопрос состоит в том, кто будет главным полиграфологом, чья школа. Кто будет определять, кто прав, а кто нет. В Америке лет двадцать принимали этот закон. Потом загнали полиграфологов в жесткие рамки. Какие вопросы можно задавать, как можно их задавать. Но психика -- это не конструктор, к нему нельзя подключиться и подстроиться. Сегодня у опрашиваемого одно настроение, а завтра другое. И результаты могут быть разные. Заключение делается по физиологическим реакциям, по эмоциям, но фактически это страх. Если изучается реакция виновного человека, то представители разных школ одинаково ее оценят. Но суть в том, что нужную реакцию можно получить путем неправильного построения вопроса. И это уже манипуляция», -- уверен эксперт.

По мнению специалиста, после принятия законопроекта в текущем виде трудно будет избежать непредвзятости при проведении проверок в закрытых ведомствах.

«Насколько я знаю, в воинских частях будут свои подразделения полиграфологов. Естественно, они не оценят плохо, к примеру, родственника высокопоставленного офицера. В этом законопроекте очень много подобных нюансов», -- добавил Андрей Маркитанов.

В то же время, по словам одного из авторов законопроекта Юрия Холодного, было очевидно, что некоторые коммерческие компании выступят против законопроекта. Межведомственная комиссия по вопросам применения полиграфа, которая будет создана в соответствии с законопроектом, несомненно, прикроет «наименее профессиональные» компании, отметил Infox.ru разработчик законопроекта.

«Устанавливаются определенные квалификационные стандарты для преподавателей и учебные стандарты, а также необходимое техническое оснащение. Три критерия. Если есть грамотные специалисты, школа оснащена, а программа утверждена учебным каноном -- это минимум для существования подобной школы полиграфологов, -- пояснил Юрий Холодный. -- Должен быть какой-то государственный орган, который будет наблюдать за тем, что происходит. В противном случае, как мы видим сейчас, будет полное творчество народных масс, которые сами не понимают, что делают».

Полная версия