Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
14 января ‘25, Вторник

Четверть Подмосковья на грани потопа

Опубликовано
Текст:

В большинстве регионов России в конце этой недели начнется весеннее половодье. Толщина тающего снега превышает норму в полтора-два раза. Столь сильный напор некоторые сооружения могут просто не выдержать: на сотне из них положение дел просто критическое. В Подмосковье четверть всех водохранилищ и дамб признаны Ростехнадзором опасными. Спасатели обещают исправить положение к концу марта. Однако на юге страны, в Дагестане, где паводок уже начался, предотвратить затопление из-за заброшенного водохранилища не успели.

Весенний паводок начался на юге России, а в ближайшие дни доберется до центра страны. В целом по России под угрозой затопления 3 тыс. населенных пунктов, в которых живут 2 млн человек. Состояние гидротехнических сооружений, которые первыми примут удар, вызывает у МЧС беспокойство. Однако найти хозяев и заставить их отремонтировать или закрыть плотины и водохранилища порой некому.

Почти 7,5 тыс. российских ГТС, по данным Федерального агентства водных ресурсов, требует ремонта. Большая часть из них находится на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Татарстана и Чувашии, а также в Краснодарском крае. В МЧС России насчитали 110 сооружений, изношенность которых настолько велика, что их осталось только ликвидировать.

Если на борьбу с ледовыми заторами брошены бригады взрывников, то обеспечить безаварийную работу изношенных гидротехнических сооружений в период паводков удастся не везде. Контроль состояния ГТС должны осуществлять три ведомства -- МЧС, Ростехнадзор и Росприроднадзор. Однако даже их усилиями уследить за всеми ГТС крайне сложно, причем многие сооружения остаются бесхозными.

Геджухское наводнение

Геджухское водохранилище в Дербентском районе Дагестана по федеральным масштабам совсем крохотное, норма сброса воды здесь всего 30 куб. м/с. Запасы воды используют для полива полей и виноградников. Гидротехнические сооружения объекта находятся на балансе ГУП «Геджух» -- дагестанского винного завода, выпускающего виноградные десертные и сухие марочные вина.

Поселок Заречный подтопило после обильных дождей, прошедших в горных районах Дагестана. Уровень воды в реках, питающих в том числе и Геджухское водохранилище, резко возрос. В результате вода поднялась до критической отметки более чем на метр, появилась угроза прорыва плотины. В ночь на 17 марта был произведен аварийный сброс воды, а по другой информации -- прорвана земляная насыпь. В воде оказались четыре десятка жилых домов.

Согласно предварительной версии, причиной потопа на Геджухском водохранилище стало то, что владельцы заблаговременно не осуществили сброс воды. «Насколько я знаю, заблаговременно не был сделан спуск воды, но в результате сама дамба не пострадала, была прорвана земляная насыпь», -- сообщили Infox.ru в Северо-Кавказском территориальном управлении Ростехнадзора.

После ЧП водосброс был увеличен в полтора раза и составил 50 куб. м/с. А уровень воды в поселке Заречный поднялся на несколько десятков сантиметров. Всего из поселка эвакуировали 60 человек, в том числе 15 детей. Помимо людей на лодках спасатели вывозили имущество и ценные вещи жителей. В причинах происшедшего теперь разбирается специальная комиссия. Все жители подтопленного поселка вернулись в свои дома. Уровень воды сократился, однако в поселке продолжают откачивать воду.

Бесхозные дамбы

Каждое гидротехническое сооружение поднадзорно определенному ведомству и относится к одному из бассейно-водных управлений (БВУ). К примеру, в Донском БВУ (Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Ростовская, Воронежская, Курская области) свыше 9 тыс. гидротехнических сооружений, около 900 водохранилищ, почти 5 тыс. водозаборных сооружений и 18 гидроузлов для судоходства. Каждое ГТС должно быть под контролем одного из этих ведомств: Росприроднадзор, Минсельхоз, Ростехнадзор, Минтранс, Минэнерго. Также ряд ГТС находятся на балансе у частных предприятий. Есть еще и бесхозные ГТС и гидротехнические сооружения, выведенные из эксплуатации.

В Ростехнадзоре Infox.ru сообщили, что следят за 420 объектами, поднадзорными ведомству. По данным контролирующего органа, в случае беды Ростехнадзор рекомендует владельцам сооружений комплекс противопаводковых мероприятий, в который входят организация дежурства, оповещение населения о наступлении паводка, прочистка подъездных дорог к ГТС, очистка от снега и льда водопропускных сооружений, проверка исправности заторов и задвижек, понижение уровня воды и, на случай чрезвычайной ситуации, обеспечение исправной техники и запасов стройматериалов.

Федеральное агентство водных ресурсов ход ремонтных работ контролирует только в отдельных случаях, а МЧС России выдает лишь рекомендации и прогнозы, а затем ликвидирует последствия.

Проводить ремонт сооружений должны их владельцы. Последние дни спасатели и Ростехнадзор во всех регионах России занимаются их поисками.

Подводное Подмосковье

15 марта в Ростехнадзоре была создана комиссия по контролю безопасности на ГТС в Московской области. Группа должна будет организовать пропуск половодья и паводков и предотвратить аварии на сооружениях. При этом состояние 23% из общего числа гидротехнических сооружений Подмосковья оценивается как неудовлетворительное. Наибольшее количество таких ГТС находится на территориях Егорьевского, Зарайского, Каширского, Клинского, Ногинского и Серебряно-Прудского районов Московской области.

Впрочем, на совещании в МЧС России начальник главного управления по Центральному федеральному округу обещал до 25 марта устранить все нарушения. Однако по прогнозам метеорологов, большая вода может прийти в Московский регион уже 20 марта.

В ГУП «Мосводоканал» заявили, что объекты Москворецкой водной системы, которая обеспечивает водой российскую столицу, готовы к сезону половодья. Там проверяют состояние насосов, автоматики, приводят в порядок сточные колодцы, очищают от ила тоннели. И хотя, по словам метеорологов, уровень снега превышает в Подмосковье норму на 20-60%, для Москвы-реки паводок не опасен: река не выйдет из берегов, уверены специалисты.

Чем южнее, тем страшнее

На юге России активная фаза паводков уже началась. По сообщению Южного регионального центра МЧС, они проходят в целом без серьезных происшествий. Местные спасатели озабочены водохранилищами Волжско-Камского каскада, а также Шапсугским водохранилищем в Адыгее, Крюковским и Краснодарским водохранилищами в Краснодарском крае. Лишь на двух объектах, подконтрольных МЧС региона, прошли ремонтные работы. Так, Шапсугское водохранилище с 2008 года выведено из эксплуатации в связи с аварийным состоянием и остается прямоточным. По словам спасателей, это существенно осложняет работу всего комплекса противопаводковой защиты Нижней Кубани. На Крюковском водохранилище за последние годы не проводилось никаких капитальных работ. Там необходимо в срочном порядке провести реконструкцию напорных гидротехнических сооружений.

Особого внимания требует Отказненское водохранилище в Ставропольском крае. По сообщению спасателей, оно заилено на 30% от общего объема, что может привести к переливанию в период весенне-летнего половодья, а работы по строительству переливного канала выполнены только на 40%, после чего и вовсе остановлены из-за нехватки финансирования.

В Дагестане исчерпало свой ресурс Аксайское водохранилище, а вопрос об отводе земли под новое водохранилище еще не решен. Не определены сроки ни нового строительства, ни вывода из эксплуатации существующего.

В Чеченской республике требует восстановления целая сеть гидрологических постов на реке Терек, без которых делать прогнозы о масштабах и последствиях паводка вообще невозможно, отмечают в Южном региональном центре МЧС России.

Реклама