Виктор Геращенко: «Кризис закончится через два года»
Текущий кризис в России в отличие от дефолта 1998 года вызван внешними причинами и закончится после того, как из рецессии начнут выходить США, уверен Виктор Геращенко, переживший последний российский дефолт на посту председателя Центробанка. Это случится в течение двух лет, считает экономист.
- В отличие от кризиса 1998 года, который случился в России из-за внутренних «бюджетной и курсовой» проблем, текущий кризис имеет мировой характер, уверен экономист Виктор Геращенко. По его словам, несмотря на то что дефолт 1998 года в России был связан со всемирной рецессией, «это все-таки наш внутренний кризис». С осени 1997 года инвесторы стали уходить с новых рынков, сначала из Таиланда, в 1998 году этот процесс затронул и Россию, напоминает экономист. Привлечение иностранного капитала тогда происходило в основном за счет государственных краткосрочных обязательств (ГКО). По словам Виктора Геращенко, с началом кризиса иностранные инвесторы стали сбрасывать их. Вина российских властей, по мнению экономиста, в том, что Россия привлекла таким образом инвестиций «больше, чем могла себе позволить». «Нужно было какое-то лимитирование вводить», -- говорит он. Столкнувшись с разрастающимся кризисом, Россия рассчитывала на поддержку мировых финансовых институтов в объеме $22 млрд. «А нам в июне дали только $4,8 млрд, при том что на поддержку валютного курса только за июль и август Центробанк потратил из золотовалютных резервов $11 млрд», -- вспоминает Виктор Геращенко.
Текущий кризис начался в США, а поскольку «экономика объективно, эволюционно и диалектически становится глобальной», американский кризис коснулся всех, рассказывает Виктор Геращенко. Все эти годы в США рос дефицит бюджета и платежного баланса, поскольку поддерживался высокий уровень жизни и осуществлялись серьезные траты на военные нужды. «Почти все лауреаты Нобелевской премии по экономике говорили, что это плохо кончится, что мы, как Римская империя, рано или поздно жахнемся», -- вспоминает финансист.
По его мнению, для России последствия мирового кризиса были бы менее удручающими, если бы до его начала российские власти уделяли больше внимания развитию промышленности. Но российская экономика развивалась за счет высоких цен на экспортные сырьевые товары, сетует Виктор Геращенко.
Падение цен на нефть спровоцировало девальвацию рубля -- она помогает сократить выпадающие доходы от экспорта. «Пониженный курс дает больше рублей для бюджета», -- поясняет он. «Но здесь есть и другая сторона. Пониженный курс делает импорт более дорогим», -- замечает Виктор Геращенко. В «снижении спроса на иномарки из-за повышения цен на один-два года» экономист трагедии не видит, но считает, что «хуже всего, что это будет отражаться на ценах на продовольствие», поскольку около 60% продовольственных товаров в России импортного производства. Главный вопрос денежных властей России -- найти золотую середину девальвации.
Думать о том, в какой валюте лучше хранить сбережения населению, Виктор Геращенко считает оправданным лишь в том случае, если денег у человека «очень много». «Если же у тебя денег немного, держишь ты их на черный день и не собираешься их вкладывать куда-либо завтра, то в какой валюте они лежали, пусть в той и лежат», -- уверен он.
Решения государства о помощи банкам по погашению внешней задолженности Виктор Геращенко считает «совершенно правильными». По его оценке, на конец 2008 и на весь 2009 год необходимая для этих целей сумма составляет около $170 млрд. «Из ситуации внешней неплатежеспособности мы можем легко и просто выползти», -- заключает финансист.
Диверсификацию экономики, по его мнению, можно провести гораздо быстрее, чем кажется. Особенно быстро можно поднять сельское хозяйство, говорит эксперт. «В большой степени на него может работать машиностроение», -- добавляет он. Россия может «в значительной степени обеспечивать себя элементарными продуктами сельского хозяйства», не сомневается Виктор Геращенко.
В России он предлагает ввести определенные принципы дотации сельского хозяйства. Например, в Канаде, рассказывает финансист, дотации фермеров регулируются. «Если там фермер хочет получить помощь государства для выращивания, скажем, пищевой моркови, он может услышать в ответ: «Нет, пищевой моркови у нас в стране и так много, мы можем тебя поддерживать, если будешь выращивать кормовую морковь», -- рассказывает Виктор Геращенко.
США выйдут из периода рецессии в течение двух лет, прогнозирует экономист. По его словам, низкая инфляция в США -- результат дешевого импорта из Китая. «Дешевый товар создает конкуренцию на рынке», -- поясняет эксперт. «Какой громадный у них дефицит бюджета, какой громадный дефицит платежного баланса каждый год, сколько непроизводительных военных расходов, какой внутренний и внешний долг, а инфляция маленькая. Почему? Конкуренция есть, а у нас конкуренции нет!» -- сетует Виктор Геращенко. Но поскольку США завязаны и с Европой, и с Латинской Америкой, «здесь тоже будут определенные улучшения», полагает он.
Виктор Геращенко сохраняет оптимизм. «Поскольку на днях наступил год Быка -- мой год, я считаю, что у меня все будет хорошо. И россияне тоже должны быть оптимистами. Мы и не такое видали», -- смеется Виктор Геращенко.