Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Как управлять сбережениями

Опубликовано
Текст:

Банковские вклады и инвестиционные монеты помогают переждать период, когда непонятно, что делать с деньгами, но не могут стать способом заработать. Золото и квартиры будут дешеветь, говорят управляющие и рекомендуют в 2010 году вкладывать средства в корпоративные облигации и сложные финансовые продукты.

2009 год был удачным для управляющих коллективными инвестициями. Биржевые индексы выросли более чем в 2 раза. Индекс ММВБ в январе был на уровне 635,4 пункта, к концу декабря достиг 1354,3, РТС за тот же период поднялся с 626,85 до 1443,61. Золото за год подорожало с $828,38 за унцию до $1184,98 в начале декабря. К концу месяца цена упала до $1092,27 за унцию. Управляющие смогли компенсировать убытки от падения рынков в 2008 году – тогда они ушли в минус на 40%.

Руководители УК предлагают несколько вариантов инвестирования 300 тыс. руб. в 2010 году.

Золото

Инвестиции в золото в краткосрочной перспективе станут актуальными только в случае глобального коллапса. «Когда весь инвестиционный потенциал у всех компаний пропадает, они закрывают свои офисы, и все терпят убытки», -- поясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Тринфико проперти менеджмент» Виталий Баланович. В этом случае «тяжело говорить о чем бы то ни было, помимо инвестирования в золото и другие металлы». «Но в текущий момент я не знаю нормального инструмента для инвестора с портфелем в 300 тысяч рублей для инвестирования в такого рода активы», -- добавил он.

Инвестиции в золото с горизонтом в год, по мнению Виталия Балановича, -- рискованная игра на деньги. «На деньги нельзя играть, деньги надо зарабатывать. С этой точки зрения вход в нестабильный рынок, который мы сегодня наблюдаем, с горизонтом инвестирования в год – это игра на деньги и большие риски. Если бы у меня были 300 тысяч рублей, я бы не думал о том, чтобы на них играть. В рамках года можно получить убытки, и достаточно существенные», -- уверен он.

Не советуют инвесторы покупать монеты и открывать металлические счета в банках. «Монеты – это очень нестабильная и не всегда удобная вещь для инвестиций. Во-первых, физически металл надо хранить, это стоит денег. Во-вторых, я не уверен, что на ближайшую перспективу металлы будут выгодными инструментами. Они сильно подорожали в период кризиса. Неквалифицированный инвестор не в состоянии не пропустить пик стоимости золота. Более или менее понятно, что золото будет стоить сильно дешевле в далекой перспективе, сейчас цена раздута. Когда произойдет перелом и цена пойдет вниз, может предсказать только профессионал, следящий за экономикой», -- считает управляющий директор компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

«На мой взгляд, сумма в 300 тысяч рублей не та, при которой человек должен размышлять о металлических счетах», -- соглашается генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Недвижимость

Недвижимость, по словам генерального директора УК «Альфа-капитал» Михаила Хабарова, теряет инвестиционную привлекательность – ее можно покупать для проживания. «Коммерческая недвижимость и офисы находятся в зоне высокого риска – неликвидность, ухудшение конъюнктуры и вероятность падения цен, отсутствие дохода. Из такой инвестиции к тому же нельзя быстро выйти», -- предупреждает Михаил Хабаров.

Виталий Баланович рекомендует в расчете на окончание кризиса вкладываться в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, которые инвестируют в земельные активы, прежде всего в Подмосковье. «За последние полтора года эти активы уменьшили свою стоимость в три, а в некоторых местах – в пять раз. Соответственно, если мы верим, что рынок начинает восстанавливаться, это даст наибольшую возможную прибыль», -- поясняет он.

Если инвестор сомневается в том, что кризис закончился, и надеется только сохранить активы, ему больше подходят рентные закрытые паевые фонды недвижимости, которые инвестируют в максимально качественную готовую недвижимость. «Это классы А, В+ в Москве, которые заполнены арендаторами на длинных договорах. Вы получите свои 15-17% и не потеряете возможность дополнительного заработка, если кризис все-таки закончился. Эта недвижимость тоже сильно упала», -- уточняет Виталий Баланович.

Депозиты

По мнению Андрея Мовчана, простые инструменты – такие как вклады, не помогут заработать в будущем году. «Инвестиционные монеты и вклады – это своего рода аспирин, который поможет не убить ваши деньги в течение какого-то времени, пока вы не знаете, что делать», -- отмечает он.

Андрей Мовчан говорит, что в депозитах есть риски -- ставка ниже уровня инфляции, в итоге деньги со временем теряются. В 2009 году инфляция на 4,9% ниже, чем в прошлом, когда год закончился ростом показателя до 13,9%. Но банки не повышают ставки. Последний раз банки повысили ставки по вкладам в середине 2009 года. В начале декабря были зафиксированы случаи снижения ставок по депозитам в небольших банках – кредитные организации не могут брать деньги у населения под высокий процент из-за снижения ставок по кредитам.

«Переждать, пересидеть, подумать в депозитах можно, но инвестировать и развивать свой портфель в депозитах нельзя», -- резюмирует он.

Вадим Сосков считает, что инструменты с фиксированной доходностью, в число которых входят и банковские депозиты, должны занимать две трети от общей суммы инвестиций. «Классический путь – это комбинация консервативных и рискованных инструментов. Наверное, следует выбрать какие-то инструменты с фиксированной доходностью – в частности, может быть, банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды наиболее консервативных стратегий (в частности, облигационные). Примерно две трети нужно направить в такие фонды», -- говорит он.

«Если мы говорим о том, что кризис не закончился и мы опасаемся второго витка, тогда можно рассматривать депозиты больших банков, но ставка по депозитам будет существенно ниже инфляции», -- предостерегает Виталий Баланович.

Другие инструменты

Управляющий директор компании «Третий Рим» Андрей Мовчан говорит, что для обычных людей, которые не хотят внезапно потерять свои деньги, подойдут продукты с фиксированной доходностью и сложные структурные бумаги. Но их нельзя использовать самостоятельно, потому что необходимо все время следить за рынком. К сложным продуктам относятся деривативы. По словам Андрея Мовчана, о них «нужно думать», так как рынки еще долго будут нестабильными, а деривативы помогают застраховаться от перепадов цен.

«В периоды рецессии или начале циклов корпоративные облигации дают лучшие результаты, чем акции или упавшие сырьевые товары. Не надо ограничиваться одним рынком, нужно смотреть на другие – где быстрее идет восстановление, туда пойдет капитал, там будет рост», -- советует управляющий.

Михаил Хабаров считает, что в будущем году можно вкладывать в инструменты, связанные с рублем, акциями и нефтью. «Остальное зависит от профессионализма человека и его загруженности», -- уточнил он.

Вадим Сосков уверен, что третью накоплений можно рискнуть на фондовом рынке. «За первые полгода можно получить доход на уровне 30 процентов, может быть, 40процентов годовых на фондовом рынке, поэтому комбинация: две трети в инструменты фиксированной доходности, это банковские депозиты и облигации, и одна треть – это все-таки паевые инвестиционные фонды как наиболее удобный для инвестора инструмент. Потому что прямые инвестиции со ста тысячами рублей вряд ли будут вызывать восторг у любой брокерской компании, а в паевых инвестиционных фондах с минимальной суммой инвестирования десять тысяч рублей вы всегда будете желанным гостем», -- считает он.

Реклама