Москва
3 января ‘25
Пятница

Кризис попал в кредитную историю

Бюро кредитных историй подтверждают: российские банки сокращают объемы кредитования. Число запросов в бюро за месяц снизилось в два раза.

Финансовый кризис отразился на работе бюро, которые собирают кредитные истории заемщиков. «Запросов поступает гораздо меньше», -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Оксана Огнева.

По данным НБКИ, в сентябре кредитные истории запрашивали 1,98 млн раз, в октябре обращений стало почти в два раза меньше – 1,104 млн. Менять стоимость своих услуг в бюро пока не планируют. Средняя стоимость истории составляет 7 рублей. Цена рассчитывается для каждого банка отдельно.

Оксана Огнева говорит, что раньше банки чаще запрашивали кредитные истории (перечень уже погашенных кредитов), а сейчас -- мониторинги клиентской базы: «Становится популярнее услуга   — мониторинга кредитного поведения  клиентов, что    помогает оценить  не только   конкретного заемщика, но и произвести  мониторинг клиентской базы банка  и  своевременно принять меры по сохранению своих средств».

«В октябре банк выдал около 100 ипотечных кредитов. В сентябре было гораздо больше. Сейчас мы выдаем очень мало. Ставки высокие, люди не берут», -- подтверждает заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов.

В октябре банки ввели жесткие ограничения по выдаче кредитов. Ипотечные кредиты в течение двух недель не выдавались большинством коммерческих банков. Операторы в call-центрах говорили, что банк меняют продуктовую линейку и временно не выдает кредиты. Ряд банков (ВТБ-24, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк) перестали кредитовать покупки квартир в строящихся домах.

«Сейчас найти ипотечный кредит по ставке ниже 15% в год практически невозможно. Некоторые банки готовы кредитовать покупку жилья, но под 30% в год. Фактически это запрещающая ставка. Люди не берут такие кредиты», -- говорит банковский аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

По ее словам, диапазон ставок по ипотечным кредитам сейчас составляет 14--30%. Летом он был 11--15%. «Банки предпочитают не связываться с ипотекой и автокредитами, предпочитая выдавать потребительские кредиты», -- отмечает аналитик. Месяц назад коммерческие банки пересматривали условия кредитования покупки автомобиля – выросли ставки по кредитам, а кое-где и комиссия за обслуживание.

Потребительский кредит тогда же можно было взять наличными на сумму до 1 млн рублей, если у заемщика есть постоянная работа и справка о доходах по форме 2 НДФЛ. Банки готовы были давать деньги под 16--26% в год, полная стоимость кредита с учетом комиссий, оплаты обслуживания счета и так далее могла превышать 100%. Средний срок «жизни» потребительского кредита -- около полугода.

«У банков нет длинных денег, кроме того, подорожало фондирование, за счет которого можно было перекредитовываться, – дешевые иностранные кредиты недоступны, выпуск долговых бумаг не имеет смысла – на них нет спроса, -- говорит Полина Лазич. – Единственная возможность -- это привлечение средств населения».

Но вкладчики сейчас очень настороженно относятся к банкам и, наоборот, забирают деньги со счетов. По данным ЦБ, отток вкладов за сентябрь составил 1,5%. «Чтобы привлечь вкладчиков, банкам нужно повышать ставки по депозитам, а чтобы отбить это повышение – по кредитам», -- отметила Полина Лазич.

Полная версия