Москва
3 января ‘25
Пятница

Кризис срезал 20% микрокредитов

Спрос на микрофинансирование со стороны малого бизнеса упал. Кредитный портфель микрофинансовых организаций в первом полугодии 2009 года сократился на 20,7%, подсчитали эксперты Национального партнерства участников микрофинансового рынка.

Снижение активного кредитного портфеля микрофинансовых организаций в первом полугодии 2009 года составило 20,7%, свидетельствуют данные мониторинга Национального партнерства участников микрофинансового рынка. В первых двух кварталах текущего года активный кредитный портфель снизился сначала на 11,9%, а потом на 8,8%. Специалисты НАУМИР связывают снижение с уменьшением объемов привлеченных средств и падением спроса на микрокредиты среди населения.

Количество активных заемщиков, пользующихся услугами микрофинансовых организаций, уменьшилось в первое полугодие этого года на 14,9%. Эксперты также зафиксировали рост просрочек по займам. На 1 июля 2009 года он составил 4,7% в риске больше 30 дней. Это на 1,4% больше, чем в январе текущего года.

Председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков рассказал Infox.ru, что деятельности микрокредитных организаций препятствует отсутствие нормативной базы. «Это достаточно существенный момент, поскольку правовая платформа определяет риски, которые принимают на себя банки, кредитующие этот сегмент. Микрофинансирование существует не в вакууме – оно находится в той рыночной среде, которая у нас сложилась. Со всеми сложностями: падением покупательского спроса, непониманием дальнейшей налоговой стратегии государства. Закрылся серьезный для подпитки малого бизнеса сегмент – потребительское кредитование в банке. Ни для кого не секрет, что предприниматели использовали все рычаги, в том числе и потребительское кредитование. По микрофинансированию мы отмечаем рост ставок для конечных заемщиков. Этот сегмент достаточно специфический, и сроки там короче. Но ставки очень тяжелые», -- говорит Сергей Крюков.

Планировалось, что закон о микрофинансовых организациях будет внесен в Госдуму в сентябре. Несмотря на то что летом законопроект прошел все согласования с профильными ведомствами, он все еще находится на рассмотрении правительства. Разработчиком проекта закона выступило Министерство финансов. Проект закона предусматривает юридическое определение понятий «микрозаем», «микрофинансовая деятельность», «микрофинансовая организация». Сейчас в юридической практике они не используются.

«Спрос на кредиты снизился не только в микрофинансовой сфере, но и во всей банковской отрасли. Это вполне естественно. Россия с запозданием вошла в кризис и с запозданием из него выйдет. Не факт, что дно кризиса уже пройдено», -- констатирует директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков.

Как следует из опроса, проведенного профильным деловым порталом «Альянс Медиа», на сегодняшний день всего 5% представителей малого бизнеса получают микрокредиты (кредиты до 350 тыс. руб.). 22% опрошенных предпринимателей считают, что их бизнес нуждается в микрокредитах, но им отказывают. Для 19% малых предпринимателей сумма кредитов оказалась слишком мала.

«По нашим данным, довольно много предпринимателей сейчас берут микрокредиты. Но до недавнего времени оформленного предложения данной услуги именно как «микрофинансирования», по сути, не было. Возможно, небольшая активность предпринимателей вызвана относительной новизной услуги. Владельцы бизнеса могли брать обычные потребительские розничные кредиты и вкладывать полученные средства в дело», – сообщили Infox.ru в ВТБ 24, в структуру которого входит агентство «Микрофинанс».

В ВТБ 24 отмечают два фактора снижения показателей в микрофинансовой сфере. «Первый и основной: снижение спроса на данную услугу. Второй: ужесточение требований к заемщикам в плане процедуры анализа их платежеспособности. В кризисных условиях не каждый предприниматель уверен в том, что он сможет обслуживать кредит. В целом с учетом повышенного уровня риска малых предприятий кредиты в микрофинансовой сфере получаются чуть дороже -- от 18 процентов и выше», – рассказали в ВТБ 24.

Полная версия