Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Розничные сети отказываются от известных брендов

Кризис заставляет розничные сети отказываться от раскрученных брендированных товаров в пользу собственных торговых марок. Они заметно дешевле и в будущем займут половину ассортимента крупных сетей.

Значительная доля в себестоимости брендированных товаров приходится на маркетинговые и рекламные расходы. Владелец собственной торговой марки этих расходов не несет, это позволяет снизить себестоимость и продавать товар дешевле. В условиях кризиса цена имеет принципиальное значение для устойчивости розничных сетей, говорил ранее в интервью Infox.ru Лев Хасис, глава X5 Retаil group, владеющей сетью магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель».

Вместо известных брендов

«Ожидается, что в перспективе доля собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте «Пятерочки» достигнет 50 процентов, а в «Перекрестке» -- 25 процентов», -- прогнозирует Светлана Витковская, руководитель отдела X5 по связям с общественностью. СТМ в сетях компании уже представлена в категориях молочная продукция, бакалея, мясная гастрономия, напитки, соки, алкоголь и сопутствующие товары. «Такая продукция в среднем на 10-20 процентов дешевле брендов-аналогов», -- говорит Светлана Витковская. Доля частных марок в обороте компании составляет приблизительно 5%.

В мае текущего года запустили собственную торговую марку и в «Системе Т3С» (работает в партнерстве с Союзом независимых сетей России). СТМ продается в магазинах, входящих в состав союза (42 розничные сети, более 1 тыс. магазинов). Кирилл Евстегнеев, исполнительный директор компании «Система «Т3С», говорит, что «решение о запуске СТМ было сразу заложено в бизнес-план, но кризис ускорил процесс». По данным «Системы Т3С», стоимость СТМ на 10-15% дешевле продукции, выпускаемой под известными брендами.

«Многие сети заявляют о желании довести ассортимент СТМ до 50 процентов от ассортимента, -- констатирует Кирилл Евстегнеев. -- Избыточное количество торговых марок, которое присутствовало в магазинах до кризиса, сокращается, идет вывод низколиквидных позиций».

Кризис поможет

Розничные торговцы одеждой и обувью также продвигают собственные торговые марки. Их предлагают магазины обуви и аксессуаров сети «Рандеву» (СТМ сети -- By Rendez-vous) и концепт-стор Cara&Co (марка Queene&Belle). «По развитию private labels мы достигли того уровня, когда многие из наших контрагентов разрабатывают и производят некоторые модели, которые продаются только у нас. Например, Akira, Queene&Belle, Henry Cuir», -- говорит креативный директор концепт-стора Алексей Олешов.

Александр Федоров, президент компании «Дикая Орхидея» (владеет сетью магазинов «Бюстье», «Дикая орхидея», «VI Легион», «Дефиле» и «Бельевой базар»), напоминает, что собственная торговая марка «Вендетта» была создана еще в 2005 году. Сначала производство было отдано на аутсортинг. Но в 2006 году на Хорошевском шоссе заработал собственный пошивочный цех. Сейчас компания владеет еще и фабрикой по производству белья в Смоленской области.

По словам Александра Федорова, доля частных марок в годовой выручке магазинов «Бюстье» составляет 35-40%. В декабре прошлого года в магазинах появилась еще одна собственная марка – Mysticite. Она представлена в более высоком ценовом сегменте, чем «Вендетта», -- средняя цена бюстгальтера составляет 3400 руб. Сейчас готовится запуск бренда Adriatico. Белье появится в магазинах сети до конца июня. В конце августа появится белье под брендом Stampata. В июле – Lavinia, в сентябре текущего года – Lolita.

 «Всего их будет восемь», -- говорит президент компании.

Александр Федоров согласен: преимущество по цене для покупателя в случае с СТМ может составить «от 20 процентов и выше». «Производство частной марки позволяет экономить, -- говорит предприниматель. -- В случае с таможенными пошлинами есть разница – платить за ввозимый товар или только за сырье. Кроме того, при закупках существует понятие «минимальный заказ». Часто он составляет 1500 единиц в одном цвете для каждого артикула. Это может привести к большим товарным остаткам. При собственном производстве минимальное количество может составить и 300 единиц – его можно формировать в зависимости от спроса».

Еще одна статья экономии, по словам Александра Федорова, -- это оплата труда. «Если на Западе швея обходится работодателю в среднем в 1,2 тысячи евро в месяц, то в России совершенно другой уровень зарплат», -- рассказывает он.

«Аптечная сеть 36,6» запустила производство собственной торговой марки еще в 2006 году. Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям Ирина Лаврова говорит, что сейчас компания размещает заказы на СТМ на 54 заводах в 25 городах России. В  2008 году доля СТМ в валовой прибыли компании составила 14,8% в сравнении с 7,3% в 2007 году. «Товары продаются в собственных аптеках, в цепочке доставки отсутствуют дистрибуторы, товар лишен таможенной нагрузки, рекламные издержки минимизированы, а цена товара существенно ниже», -- говорит Ирина Лаврова.

«В связи с падением доходов и снижением потребительской активности привлекательность продукции под собственной торговой маркой для российских покупателей растет», -- уверена Ирина Лаврова.

Полная версия