Москва
3 января ‘25
Пятница

ОПЕК поможет поддержать рубль

Страны ОПЕК сократили добычу нефти из-за резкого падения цен. Экспортный картель называет ситуацию на биржах коллапсом. Россия заинтересована в успехе ОПЕК -- бюджет верстается исходя из прогнозной цены нефти в 2009 году $95 за баррель. Сейчас нефть стоит $63 за баррель.

Финансовый кризис вынудил Организацию стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) снизить объемы добычи сырья. На встрече в Вене министры государств, входящих в картель, решили сократить квоту на 1,5 млн баррелей в сутки. Ограничения начинают действовать с 1 ноября. 22 октября генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри приезжал в Москву на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

В коммюнике, опубликованном по итогам венской встречи, министры ОПЕК называют падение нефтяных котировок на мировых биржах «драматическим коллапсом, беспрецедентным по скорости и масштабу». «Текущий уровень цен может поставить под угрозу много работающих нефтяных проектов, а также привести к отказу от новых или к задержке их реализации. Возможный результат – сокращение поставок в среднесрочной перспективе», -- говорится в релизе ОПЕК.

Представители Саудовской Аравии настаивали на меньших масштабах сокращения добычи сырья – на 750 тыс. баррелей в сутки. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль уверен, что решения о снижении добычи будут придерживаться все члены экспортного картеля: «У них нет другого выбора». Саудовской Аравии – крупнейшему экспортеру ОПЕК -- придется сократить объем добычи больше, чем другим членам экспортного картеля, – на 450 тыс. баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль Наими замечает, что следующая встреча министров ОПЕК может состояться ранее намеченного в графике декабрьского саммита. «Мы готовы встречаться чаще, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке», -- цитируют его информационные агентства.

Экспортеры идут против рынка и пытаются удержать цены на сырье от падения в условиях финансового кризиса. Инвестиционные фонды продают фьючерсные контракты на нефть, опасаясь снижения темпов роста мировой экономики из-за кризиса ликвидности, а значит, объема потребления сырья.

В пятницу решение ОПЕК не принесло результата -- нефть на лондонской бирже подешевела почти на $4 до $63 за баррель. Ежедневно в мире потребляется около 87 млн баррелей нефти. ОПЕК покрывает около 40% от общего объема мирового потребления этого сырья.

Решение ОПЕК, по мнению Павла Струкова, директора по развитию группы «Кортес», «рассчитано скорее на перспективу, чем на быстрый эффект». Его прогноз -- до конца года цена продержится на уровне около $70 за баррель.

«Армия спекулянтов, работавшая на рост цен до $145 за баррель, будет заинтересована снова толкать цены вверх, так же как и производители нефти в лице ОПЕК», -- замечает Наталья Шуляр, гендиректор «ИнфоТЭК».

Решение ОПЕК приведет к росту цен на нефть, не сомневается Александр Андреев, декан факультета экономики и управления университета нефти и газа: «Здесь не может быть никаких сомнений, так как действует закон спроса и предложения. Но эффект не будет моментальным». Его прогноз: цена на нефть вырастет до $75--80 за баррель за несколько месяцев. «Всегда после таких решений существует временной лаг», -- замечает Александр Андреев.

Россия заинтересована в успехе министров ОПЕК. Трехлетний бюджет верстается исходя из прогнозной цены нефти в 2009 году на уровне $95 за баррель, в 2010 году -- $90 за баррель, в 2011 году -- $88 за баррель. От объема экспортных доходов во многом зависит стабильность курса рубля к мировым валютам. Директор по развитию бизнеса Argus Media в России Михаил Перфилов ждет ценового эффекта от решения ОПЕК через полтора месяца.

"Судя по реакции рынка, проблемы мировой экономики перевешивают вопросы соотношения спроса ипредложения. Летом цены взлетели слишком высоко и слишком быстро. Заметно влияние чего-то большего, чем фундаментальные факторы. Такая же ситуация может возникнуть при движении цен вниз. Но на конец года я жду цены на уровне $75 за баррель. По мере оздоровления экономики - к середине 2009 года - цены начнут подниматься", - резюмирует Филип Вейсс из Argus Research.

Полная версия