Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Депутаты одобрили методы борьбы с кризисом

Опубликовано
Текст:

Госдума разрешила поддерживать финансовый рынок на деньги из Инвестфонда, Центробанку покупать и продавать акции, Агентству по страхованию вкладов использовать страховой фонд на санацию банков.

Финансовый сектор до конца текущего года получит 172 млрд рублей, Центробанк -- больше возможностей участвовать в торгах ценными бумагами, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) -- право тратить деньги на санацию прогорающих банков.

Проекты кризисных законов были приняты на заседании Госдумы в четверг. Обычно депутаты собираются на сессию по средам и пятницам, а во вторник и четверг собирается Совет Госдумы. Сессия, прошедшая в четверг, была внеочередной -- планировалось чтение послания президента Федеральному собранию, но документ не успели подготовить.

Законопроект об изменениях в ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» рассматривался во втором чтении. Поправки, внесенные комитетом по бюджетам и налогам, были приняты большинством голосов. После первого чтения депутаты ничего нового не предложили.

Основные параметры бюджета на 2008 год не изменились. Но выросли расходы -- до конца года на 172,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на борьбу с последствиями финансового кризиса, в частности на увеличение капитализации Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 41,9 млрд рублей появятся вследствие экономии на других статьях бюджета, 114,3 млрд рублей Минфин предложил взять из Инвестиционного фонда.

Замечаний было немного. Депутат Вера Лекарева пыталась оспорить необходимость покупки здания для Министерства регионального развития, на которое нужно 3 млрд рублей. По ее словам, расходы на недвижимость можно перенести на следующий год, а в 2008 году потратить эти 3 млрд рублей «на что-то другое». С Верой Лекаревой не согласились, уточнив, что поправка внесена и одобрена.

Депутаты голосовали по шести вопросам. Три имели отношение к закону о бюджете: утверждалась поддержка финансовому сектору, изменения, касающиеся Налогового и Таможенного кодексов и приостановления действия отдельных законов в связи с ФЗ «О федеральном бюджете».

Еще два касались полномочий Центрального банка и дополнительных мер для укрепления стабильности банковской системы до конца 2011 года.

Про Центробанк рассказывал глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. «Суть закона «О внесении изменений в закон «О Центральном банке» и статью 12 закона «О рынке ценных бумаг» в расширении функций Центробанка. Мы предлагаем расширить перечень операций, которые банк может совершать на открытом рынке», -- начал он.

Его комитет предложил разрешить Центробанку не только куплю-продажу казначейских векселей, гособлигаций и других государственных ценных бумаг, но и соответствующие операции с акциями. По новому закону ЦБ сможет также совершать краткосрочные операции с бумагами с совершением позднее обратной сделки.

По этому поводу больше всего замечаний было у депутата Бориса Кашина. Он волновался, что Центробанк фактически получает возможность спекуляций на рынке ценных бумаг. «Допускается купля-продажа при совершении обратной сделки позднее. Это не сделка РЕПО, а спекуляция. ЦБ надо убрать с биржи законодательно», -- переживал Борис Кашин.

Но против расширения полномочий ЦБ на открытом рынке никто больше не возразил. Закон был принят сразу -- во втором и третьем чтении.

Даже когда возражений было больше, решение все равно было положительным -- законопроект о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы до 2011 года прошел за один час обсуждения сразу три чтения. Владислав Резник, который делал доклад и по этому вопросу, уверен, что банковскую систему укрепит сотрудничество ЦБ и АСВ. На средства из фонда, предназначенного для страхования вкладов, ведомства смогут предупреждать банкротства и санировать неблагополучные банки. На предупреждение банкротств можно будет тратить также деньги ЦБ, из федерального бюджета и новых инвесторов.

Сейчас, по словам Владислава Резника, даже если ЦБ видит, что состояние банка угрожающее, сделать он ничего не может. «Закон предусматривает рыночный механизм участия ЦБ в оздоровлении банковской системы», -- уточнил он.

Хотя глава ЛДПР Владимир Жириновский счел лишним вмешивать в профилактику банкротств АСВ. «Что, Центробанк сам не может? Зачем еще один посредник?», -- недоумевал он.

В проекте, предложенном Владиславом Резником, говорится, что ЦБ может предлагать АСВ меры по предупреждению банкротства конкретного банка на государственные средства: рекапитализация банка, передача обязательств проблемного банка в другой, устойчивый, вместе с активами или выкуп активов ненадежного банка. Если есть инвесторы, желающие взять на себя проблемы банка, они могут взять кредит у АСВ, если таких нет -- ЦБ устанавливает над ним временный контроль, а потом передает полномочия администрации АСВ.

Депутат Валентин Романов не очень понимал, зачем спасать неблагополучные банки и спросил об этом Владислава Резника. «Есть два условия, при соблюдении которых возможна финансовая поддержка неустойчивым банкам, -- снижение затрат фонда на ликвидацию банка и если не нарушается устойчивость фонда АСВ», -- подчеркнул автор проекта.

Пока в России было санировано три банка: «КИТ Финанс», который перешел к ОАО РЖД за символическую сумму 100 рублей, Связь-банк, купленный ВЭБом за 5 тыс. рублей, и «Российский капитал», который приобрел Национальный резервный банк.

Объем финансирования на санацию одного банка законом не ограничен. «Оценку будут проводить комитет по банковскому надзору ЦБ и АСВ. Могут понадобиться разные суммы», -- предупредил Владислав Резник.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама