Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Кризис вышел в общество

Кризис переходит в социальную сферу: нефть будет дешевой в течение нескольких лет, а Россию ждет рост безработицы и бедности. Всемирный банк радикально пересмотрел прогноз развития российской экономики.

Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического развития России. Страна «в значительной степени пострадала» от мирового экономического кризиса, констатируют эксперты банка. А сам кризис привел к «наихудшим последствиям со времен второй мировой войны».  

Эти последствия – прямая угроза для развивающихся стран, ориентированных на экспорт сырья. Дешевая нефть приведет к дефициту бюджета России на уровне 7,4% в 2009 году и 6% в 2010 году. «Прогноз мировой экономики остается весьма неопределенным: ожидается падение мирового ВВП и снижение объемов мировой торговли, а также значительное сокращение капитальных потоков в развивающиеся страны в 2009 году, при этом мировые цены на нефть останутся на низком уровне – в диапазоне от $40 до $50 в 2009-2010 годах», -- пишут авторы нового отчета Всемирного банка.

Валовой внутренний продукт в России сократится на 4,5%, и «сохранится риск дальнейшего ухудшения». В ноябре 2008 года Всемирный банк прогнозировал рост российской экономики на 3%.

Кризис будет долгим

«Масштаб такого пересмотра в сторону ухудшения отражает глубину сдвигов в мировой экономике за истекшие месяцы. Как ожидается, рост мировой экономики будет отрицательным и составит -1,7% в 2009 году, в 2010 году прогнозируется возобновление мирового роста на уровне 2,3%. Россия испытает наиболее негативное воздействие в течение первых двух кварталов 2009 года. Принимая во внимание продолжающееся распространение международного экономического кризиса от финансовых рынков к реальному сектору экономики по всему миру, первоначальные ожидания быстрого восстановления России и других стран выглядят маловероятными», -- сетуют экономисты.

Отток капитала из страны за год достигнет $170 млрд. В 2010 году Всемирный банк ждет оттока из России на уровне $90 млрд.

На российских кредитных рынках будет по-прежнему сохраняться дефицит денег, предупреждают экономисты. Предприятия и заемщики-физлица перестанут платить по кредитам, и доля «плохих» долгов в общем кредитном портфеле банковского сектора, возможно, превысит 10% к концу 2009 года.

Из-за нехватки финансовых ресурсов предприятия продолжат урезать затраты и сокращать производство. Безработица к концу 2009 года превысит 12% экономически активного населения. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к этому времени увеличится на 2,8% до 15,5% населения. «До сих пор антикризисная политика была в основном ориентирована на поддержку финансового сектора и предприятий. В дальнейшем ответные меры экономической политики должны быть более избирательными и направленными на смягчение воздействия кризиса на уязвимые слои населения», -- пишут экономисты ВБ.

Кризис не повлияет на инфляцию

Инфляция в 2009 году останется на уровне 11-13%. Удорожание импорта из-за девальвации подталкивает цены вверх, но сокращение спроса не позволяет им расти быстрее.  

Российское правительство не сможет в течение долгого времени покрывать дефицит бюджета и реанимировать парализованную индустрию за счет госзаказа в условиях снижения цен на нефть.

«Внешнеэкономическая конъюнктура, по всей видимости, будет оставаться неблагоприятной в течение ряда лет, и таким странам, как Россия, придется приложить немало усилий для привлечения иностранного капитала, ноу-хау и технологий и экспортировать свою продукцию в более конкурентных условиях», -- предупреждает Всемирный банк.

Советы Всемирного банка

Рекомендация экономистов традиционна -- запуск структурных реформ для диверсификации экономики. «К решению некоторых из этих задачи можно приступить уже во время кризиса, например таких, как преодоление наиболее проблемных узких мест в инфраструктуре, укрепление государственного управления и борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, поощрение конкуренции и стимулирование малых и средних предприятий для обеспечения роста производительности в долгосрочной перспективе», -- замечают экономисты Всемирного банка.

Полная версия