Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Лекарства не доходят до аптек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В московских аптеках по-прежнему нет противовирусных лекарств. Аптекари подозревают, что основными получателями дефицитных средств стали крупные аптечные сети и структуры, аффилированные с фармацевтическими концернами. Эксперты не исключают распродажи лекарств из мобилизационных запасов государства.

Во многих московских аптеках, не входящих в крупные сетевые компании, сохраняется дефицит противовирусных и противогриппозных лекарств, констатируют представители аптек. «До сих пор наблюдается дефицит по многим позициям противовирусных препаратов. У нас уже в течение двух недель нет кагоцела, тамифлю, амиксина и арбидола», -- говорит заведующая аптеки «Первая помощь» у метро «Улица Подбельского».

В аптечной сети «Доктор Столетов» также не хватает аналогичных лекарств. «Кагоцела нет уже месяц, а арбидол мы получаем маленькими партиями -- нам недавно пришло письмо от завода, что у него не хватает производственных мощностей», -- жалуется представитель аптеки «Доктор Столетов» у метро «Каширская».

Кагоцел отсутствует на складах поставщиков, говорит представитель аптеки А5. «Кагоцел не дают поставщики, препарата просто нет на складе. Мы работаем с такими компаниями, как «Протек», СИА, «Аптека-холдинг», «Морон» и другие», -- сообщает он.

Отсутствие препаратов участники фармсообщества объясняют тем, что у крупных сетей договоры заключены напрямую с заводами-производителями, а маленькие аптеки вынуждены делать заказ индивидуально каждый день и их исключают из списка приоритетных клиентов. «У поставщиков заключены прямые договоры с производителями, поэтому какие-то лекарственные средства у аптек есть, а каких-то -- нет», -- поясняет представитель одной из аптек.

На одном из последних собраний фармсообщества с представителями московской мэрии чиновники запросили у аптечных сетей список поставщиков, чтобы обязать дистрибуторов поставлять дефицитные лекарственные средства во все аптечные точки, говорит заведующая аптекой крупной сети. Многие аптечные сети отказались называть своих поставщиков, чтобы не портить с ними партнерские отношения из-за возможных претензий со стороны мэрии, объясняет она.

Аптекам нет смысла скрывать информацию о своих поставщиках, считает руководитель коммерческого отдела компании «Акрихин» Борис Горкин. «Вся информация о поставщиках находится в сопроводительных документах к товару, включая цены», -- говорит он.

Договор поставки не является публичным, не согласен председатель Союза потребителей депутат Госдумы Петр Шелищ. «Публичный договор -- это значит если ты кому-то что-то продаешь, то ты обязан продавать это любому на тех же условиях. Ты не можешь делать это эксклюзивно. Рыночная экономика так устроена, что кому-то отказывать невыгодно», -- рассуждает он.

«Ситуация с отсутствием определенных видов лекарств связана, скорее всего, не с тем, что поставщики отказываются доставлять товар в некоторые точки, а с тем, что эти средства отсутствуют на складе», -- соглашается Борис Горкин.

Отсутствие или наличие определенного лекарственного средства обусловлено выполнением или невыполнением обязательств со стороны аптеки, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. «Часто отсутствие лекарств объясняется тем, что аптека не выполняет свои обязательства перед поставщиком. Если любая, даже мелкая аптека выполняет свои обязательства, то поставщик ей разгружает продукцию», -- говорит она.

Государственная власть может надавить на поставщиков только административно, считает Елена Неволина. «Власти могут надавить на коммерсантов только административно, больше они ничего не могут сделать с законодательно-правовой точки зрения, так как дистрибуторы -- это частная форма собственности», -- рассуждает она.

Представители аптек утверждают, что московская мэрия собирается обязать поставщиков фармпродукции доставлять дефицитные лекарственные препараты в достаточном объеме во все аптечные сети, в том числе муниципальные и мелкие частные аптеки.

Государство должно иметь какие-то свои мобилизационные запасы противовирусных препаратов и других необходимых медицинских изделий, которые нужны в случае эпидемии, считает Петр Шелищ. «Частный собственник не может позволить себе иметь большие запасы лекарств, это могут себе позволить только органы власти», -- говорит он.

Такие препараты нужно сейчас продавать непосредственно в аптечные сети, считает он. «Лекарства следует сейчас пустить в оборот, продавать их прежде всего муниципальным аптекам по твердым ценам и обязать по договору купли-продажи реализовывать их с определенной наценкой, так как они должны быть доступны людям и с низкими доходами», -- рассуждает Петр Шелищ.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама